В Госдуме предлагают увеличить штрафы за оскорбления в интернете

30-04-2020 08:01

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к ст. 5.61 КоАП (оскорбление). Законопроект не только предусматривает более суровое наказание для чиновников, но и усиливает ответственность для обычных граждан и организаций. Формулировку самого понятия «оскорбления» депутат также предлагает существенно расширить.

Предлагается сделать наказание для муниципальных и государственных служащих более суровым, включая выплату штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч рублей и дисквалификации на год. Оскорбления предлагается учитывать, даже если чиновник был не на службе. Второе нарушение повлечет штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей или дисквалификацию на два года.

Сейчас КоАП определяет оскорбление как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Эту формулировку предполагается дополнить словами «в унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Кроме того, публичным оскорблением теперь будет считаться и оскорбление в интернете (сейчас таковым считается оскорбление в публичном выступлении, через СМИ или в публично демонстрируемом произведении). Законопроект также предполагает возможность присвоения статуса потерпевших.

Список предлагаемых штрафов для всех категорий граждан РФ:

Для физических лиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (сейчас от 1 тысячи до 3 тысяч рублей);

Для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас до 30 тысяч рублей);

Для компаний — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (сейчас до 100 тысяч рублей).

Штрафы за публичное оскорбление предлагается поднять до 5–10 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50–100 тысяч рублей, для компаний и организаций — от 200 тысяч до 700 тысяч рублей.

Фото: twitter.com

 1,693 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,694 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,695 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня