«Росатом» и верфь «Звезда» построят самый мощный в мире ледокол

24-04-2020 12:58

Российское судостроительное и судоремонтное предприятие «Звезда» подписало контракт с энергетической организацией «Росатом» на строительство мощнейшего в мире атомного ледокола «Лидер». 

«Это самый мощный ледокол в мире. Можно сказать, ледокол четвертого поколения после «Арктики», который строится в Санкт-Петербурге. Это гигант с водоизмещением порядка 70 тысяч тонн, может больше. Он способен раскалывать льды в четыре метра. Это практически обеспечивает судоходство по Северному морскому пути в любое время года. Таких суперледоколов, насколько я знаю, будет построено три», — рассказал военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин

Стоимость головного ледокола — около 127 миллиардов рублей, его планируется построить не позднее 2027 года.»Росатом» выступает государственным заказчиком по проекту. Всего к 2033 году госкорпорация планирует начать эксплуатацию трех таких ледоколов.

Атомоходы проекта 10510 задуманы как самые мощные в мире атомные ледоколы (120 МВт). Их будут использовать для обеспечения круглогодичного судоходства по Северному морскому пути.

Фото: ЦКБ «Айсберг»

 1,841 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,842 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,843 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня