Российские инженеры создали технику, удаляющую коронавирус из воздуха в помещениях

11-04-2020 11:45

В рекомендациях Минздрава по профилактике и лечению коронавируса говорится об опасности кондиционеров, работа которых увеличивает вероятность заражения. Однако российские инженеры готовы решить эту проблему.

Они совместили ультрафиолетовые лампы с климатической техникой и создали аппарат, способный в течение получаса очистить от вирусов воздух в помещениях и в дальнейшем поддерживать в них стерильность.

В настоящее время уже создан прототип установки, рассчитанный на площадь в 50–150 кв. м. Ожидается, что этим прибором можно будет оперативно оснастить магазины, аптеки, отделения банков и наземный транспорт. Запуск его в серийное производство может начаться в ближайшие недели.

Риск заражения инфекцией особенно велик в закрытых помещениях, где в замкнутом пространстве находится несколько человек. Однако людям по-прежнему необходимо посещать общественные места — например, чтобы купить продукты или лекарства, доехать до работы. Уберечь их от опасности могут специальные кондиционеры с функцией очистки воздуха, которые, в отличие от стандартной климатической техники, способны значительно снизить риск заражения.

Одну из таких систем разработали российские ученые, которые для уничтожения коронавируса предложили использовать устройство с инновационным источником ультрафиолетового излучения. Данное воздействие способно разрушить РНК и ДНК бактерий и вирусов.

— В настоящее время ультрафиолетовые облучатели используют в основном для дезинфекции медицинских учреждений, пищевых производств и общественного транспорта в часы простоя подвижного состава, — рассказал директор компании «Клеофас Инжиниринг» Андрей Цыбульский. — Причем в конструкции стандартных ультрафиолетовых ламп применяют электроды, материал которых в процессе работы неизбежно осаждается на внутренней поверхности стенок. Это сокращает срок их службы, который обычно не превышает 10–15 тыс. часов.

Новые источники излучения не имеют данного недостатка, поскольку создаются по безэлектродной схеме. Выработка ультрафиолета происходит за счет воздействия микроволн на пары ртути, которые находятся в корпусе лампы. Это обеспечивает им большую длительность работы и постоянную интенсивность излучения. В результате пользователи такой техники будут избавлены от частой замены ламп, которая неизбежна при работе с аналогичными приборами.

От окружающей среды эти элементы экранированы корпусом устройства, который оснащен мощным вентилятором и пропускает ультрафиолет через тысячу кубометров воздуха всего за час. Также инженеры подчеркнули, что большинство комплектующих для новой установки производится в России, что снижает их зависимость от закупки иностранной элементной базы.

Новую мобильную установку для очистки воздуха с пятью УФ-лампами можно будет устанавливать в любых местах скопления людей: магазинах, аптеках, банках, вагонах общественного транспорта и т.д. По словам инженеров, для эффективной работы зона действия прибора должна составлять от 50 до 150 кв. м — обеззаразить помещение с такой площадью он способен в течение 20–30 мин.

Кроме того, при необходимости установку можно использовать для стерилизации поверхностей, — для этого она трансформируется в облучатель открытого типа. Ультрафиолетовое излучение начнет действовать непосредственно на стены, дверные ручки, мебель и другие предметы, расположенные в помещении.

В настоящее время у проекта уже есть несколько технологических партнеров, которые займутся выпуском изделий. Таким образом, уже скоро в России появится кондиционер, который ни только не увеличивает заболеваемость, но и способен эффективно уничтожать вирус в общественных местах.

Фото: life.ru, novoevmire.biz

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading