ФАС запретит производителям замедлять работу старых смартфонов

07-04-2020 08:01

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет запретить компаниям умалчивать существенную информацию о товаре и использовать программное обеспечение, «необоснованно сокращающее» срок работы устройств.

Инициатива ФАС коснется Apple и Samsung, которые раньше обвинялись в намеренном замедлении работы своих смартфонов. ФАС предлагает внести поправки в закон «О защите конкуренции».

В проекте закона ФАС говорится, что введение в заблуждение — одна из наиболее часто выявляемых форм недобросовестной конкуренции. Производители и продавцы манипулируют выбором людей, скрывая часть сведений об условиях эксплуатации товара или информируя о них не полностью.

В частности, в международных компаниях—производителях электроники и бытовой техники были зафиксированы случаи намеренного ограничения функциональных возможностей гаджетов, пишет ФАС. Ведомство считает, что нарушители запланированно формируют у потребителя впечатление, что его устройство устарело, и подталкивают человека к покупке новой модели продукта.

«Очевидно, что подобные практики могут в видоизмененном виде быть использованы производителями любого вида оборудования для стимулирования продаж, в том числе снижения периода обновления модельного ряда»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Представитель пресс-службы Samsung от комментариев отказался. В Apple пока никак не прокомментировали инициативу ФАС.

Фото: 123ru.net

 1,569 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,570 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,571 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня