Россиян предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса

05-04-2020 08:01

Производители бытовой техники и электроники просят правительство не останавливать цепочки поставок их продукции на время эпидемии коронавируса. В противном случае на складах ретейлеров товара хватит на три-четыре недели.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила правительство разрешить ее членам работать во время эпидемии коронавируса (COVID-19), чтобы дистанционно обеспечивать людей бытовой техникой, телевизорами и осветительным оборудованием, следует из писем президента организации Александра Онищука премьер-министру Михаилу Мишустину, министру промышленности Денису Мантурову, мэру Москвы Сергею Собянину, губернаторам Московской области и Санкт-Петербурга Андрею Воробьеву и Александру Беглову.

В ассоциацию входят производители техники (Apple, Samsung, Canon, LG и пр.), разработчики софта (IBM, Intel и др.), дистрибьютор техники «Марвел Дистрибуция» и ретейлеры («Эльдорадо», DNS и др.).

В письмах Онищук отметил, что бытовая техника и электроника имеют первостепенное значение для жизни граждан. Холодильники и морозильные камеры используются для безопасного хранения продуктов и медикаментов, недопущения их порчи, телевизоры — для получения информации о ситуации в стране и т.д.

Он просит предусмотреть возможность функционирования участникам всей товаропроводящей цепочки — от производителей и поставщиков до компаний по сервисному обслуживанию, ремонту товаров и т.д.

Как пояснил Гуськов, сегодня в России остановлены уже многие заводы — производители электроники и бытовой техники.

«Чтобы продавать технику, нужно, чтобы ее кто-то сначала произвел, а товар был доступен для ретейлеров. Поскольку меры по борьбе с коронавирусом продлены на столь долгий срок, мы считаем, что техника, электроника, ИТ-продукция и светотехника должны быть включены в список товаров первой необходимости», — пояснил он.

По словам Гуськова, в России производится 90% продаваемых здесь стиральных машин и холодильников, 85–90% жидкокристаллических телевизоров, значительная часть компьютеров. Запасы на складах пока есть, но оценить их совокупный объем Гуськов не смог. Пока ретейлеры работают в дистанционном режиме: заказать бытовую технику можно через онлайн-магазины с доставкой на дом.

Источник: РБК

 1,525 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,526 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,527 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня