Сотовые операторы проследят за соблюдением карантина

03-04-2020 08:01

В Минкомсвязи подготовили систему слежения за гражданами, которые заболели коронавирусной инфекцией или контактировали с заразившимися. Нарушения условий соблюдения карантина и самоизоляции будут отслеживаться на основе данных сотовых операторов.

Сам глава Минкомсвязи подтвердил, что система уже готова.

«Мы запрашиваем данные номеров и даты госпитализации либо даты постановки на карантин, — передает его слова «РИА Новости». — Дальше по соглашению с операторами передаем данные им, и они отслеживают фактическое выполнение условий». Если абонент не соблюдает условия карантина, ему пришлют СМС, а если систематически нарушает правила — операторы сообщат об этом в полицию.

Данные в систему будут вносить уполномоченные чиновники в регионах. Сведения будут включать номер мобильного телефона и дату госпитализации, но без указания имени и адреса.

При этом такой подход не считается нарушением закона о персональных данных. В заключении Роскомнадзора (прилагается к письму) сказано, что номер телефона без сопутствующей информации — например, имени или адреса — не позволяет установить личность пользователя. Геолокация, сочли в ведомстве, к такой информации не относится.

Фото: 123ru.net

 1,609 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,610 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,611 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня