Особенности перехода на электронные трудовые книжки

01-04-2020 12:38

По информации Роструда, работник не сможет вернуть себе бумажную трудовую книжку после выбора электронной.Об этом сообщает замруководителя Роструда Иван Шкловц.

«Такой возможности для работника закон не предоставляет. Для работодателя, согласившегося принять обратно трудовую книжку возникают риски, связанные с признанием записи недействительной, необходимостью изменения кадровых документов, корректировке отчетов в ПФР. В связи с этом целесообразно об этом предупреждать работников заранее», — сказал он.

Однако, по словам Шкловца, обратная ситуация возможна: работник может выбрать сначала бумажную, а через год-два от нее отказаться.

«Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки может впоследствии подать заявление об отказе ведения трудовой книжки в любое время — в 2021, 2022 и последующих годах», — пояснил он.

Закон об электронной трудовой книжке вступил в силу с 1 января 2020 года. Работодатели ежемесячно должны передавать в ПФР сведения о трудовой деятельности сотрудника. Также работодатели до конца июня 2020 года должны проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек, а также о праве работника посредством письменного заявления сделать выбор между бумажным и электронным носителем.

Если граждане по каким-то причинам не смогли сделать выбор между бумажной и электронной версией этого документа в 2020 году, то право этого выбора остается за работниками и после 2020 года. Для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, с 2021 года будут вестись только электронные книжки.

Фото: vk.com

 941 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 942 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 943 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня