В российских магазинах можно будет «расплачиваться лицом»

23-03-2020 08:01

В российских гипермаркетах начали тестировать новую систему оплаты с использованием Единой биометрической системы (ЕБС). Чтобы рассчитаться за покупку будет достаточно лишь посмотреть на камеру, установленную на кассе.

Представители банков полагают что новый метод получит широкое распространение из-за эпидемии коронавируса, когда инфекцию легче всего передавать через купюры и банковские карты. Сообщается,что в течение 2020 года будет реализовано внедрение системы оплаты сканированием лица в промышленных масштабах.

Установки уже можно встретить в нескольких гипермаркетах «Лента» в Москве. Как отметил оператор ЕБС «Ростелеком», помимо крупных торговых сетей магазинов и фастфудов к технологии проявляют активный интерес производители торговых автоматов, автозаправки, метро и РЖД.

Предприниматели уже отметили явные преимущества новой системы: во-первых, время обслуживания покупателя сокращается приблизительно в четыре раза, во-вторых, система на месте определяет возраст клиента при покупке алкогольной продукции.

Всего в базе «Ростелекома» на данный момент находится данные около 130 тысяч человек. Но некоторые банки начали тестировать оплату с помощью отдельного приложения Selfie-To-Pay.

«В пилотных проектах технология используется для небольших платежей. Чтобы подтвердить перечисление более крупных сумм, планируется использовать второй фактор, например, ПИН-код», — заявили представители Ростелекома.

Оплата с помощью сканирования лица может заработать и при онлайн-покупках. Необходимо будет посмотреть в камеру телефона и произнести определенный набор цифр. Данные кредитки вводить не придется. Эксперты отмечают, что коронавирус может оказать влияние на то, как быстро появится бесконтактная оплата.

Фото: rbc.ru

 395 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...