Отсутствие смартфона мешает людям сосредоточиться

19-03-2020 08:01

Ученые неоднократно выдвигали теории о том, что злоупотребление смартфонами приводит к психологическим расстройствам и тревожности. Новое исследование показывает обратное — со смартфоном люди чувствуют себя спокойнее.

В научном журнале PLoS One опубликовано исследование, в котором приняло участие 125 человек. Испытуемым, которых случайным образом разделили на три группы, предстояло сидеть в пустой комнате шесть минут (хотя продолжительность эксперимента не уточнялась заранее). 

Люди из первой группы могли взять с собой свои смартфоны и использовать их, за исключением звонков и SMS. Подопытные из второй группы отправились в комнату без смартфонов, а третьей группе было позволено взять мобильные устройства, но не использовать их, а положить на стол экраном вниз в режиме без звука. При этом всем участникам предлагалось просто поразмышлять о чем-либо.

Указательный и средний палец каждого участника в момент эксперимента находился на специальном трекере, который считывал нервное возбуждение. После процедуры испытуемые также ответили на ряд вопросов: насколько приятным было время эксперимента (ученые назвали его «периодом мышления»), насколько интересным и насколько скучным по шкале от 1 до 9.

Таким образом они оценивали концентрацию внимания, рассеянность и общее настроение участников проекта. Результаты получились довольно любопытными.

Как и стоило ожидать, для первой группы время пролетело незаметно — люди смотрели видеоролики, читали или просто «серфили». Сложнее всего пришлось второй группе участников — они не могли сконцентрироваться, их мысли беспорядочно блуждали, а время тянулось бесконечно долго.

По сравнению с ними, участники третьей команды, которые хоть и не использовали, но видели свои смартфоны, демонстрировали бóльшую уверенность и не воспринимали эксперимент, как слишком неприятный или скучный.

Данные трекеров показали, что первые три минуты были одинаковыми для участников из всех трех групп. Но потом люди со смартфонами (в руках или рядом) оставались менее возбужденными, чем те, кому пришлось оставить мобильные устройства за дверью.

Одну из возможных причин того, что лежащий рядом смартфон действовал успокаивающе, ученые видят в том, что мобильное устройство представляет собой ценность для людей. И неважно, что в данный момент пользоваться им нельзя — просто смартфон, находящийся на виду, успокаивает и позволяет подумать о чем-то другом, поискать, чем занять себя на некоторое время, снять тревожность.

Он выступает в роли внешнего стимулятора, который помогает людям сосредоточиться. Если его нет в поле зрения, люди чувствуют себя некомфортно, тревожно, не могут сконцентрировать внимание. 

Ученые предположили, что смартфон — это способ сделать людей и информацию постоянно доступными, поэтому его отсутствие заставляет их нервничать. Самоконтроль при помощи смартфона, по мнению авторов работы — важная область исследований и их необходимо продолжить. 

Источник: cnews

Фото: smartcompany.com

 183 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...