Разработчикам софта предложили идентифицировать всех пользователей по номеру телефона

12-03-2020 08:02

Операторы связи предложили идентифицировать пользователей по номеру телефона во всех российских приложениях, которые будут обязательно предустанавливать на смартфоны с 1 июля. Разработчики против — это увеличит их затраты.

Медиа-коммуникационный союз, объединяющий крупнейших операторов связи и медиахолдинги, предложил ввести дополнительное требование для производителей отечественного программного обеспечения: обязать их идентифицировать каждого «пользователя оборудования беспроводной связи, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями» через номер телефона.

Такая идентификация должна проводиться в приложениях российских разработчиков, которые в обязательном порядке должны устанавливаться на все смартфоны, продаваемые в России. Законопроект размещен на портале законодательных инициатив.

Установка приложений российских разработчиков будет обязательной с 1 июля 2020 г. для всех смартфонов и планшетов с сенсорными экранами. Летом следующего года это станет обязательным для всех настольных компьютеров, ноутбуков и нетбуков, а в 2020 г. — для смарт-ТВ.

Летом текущего года на смартфоны будут обязательно устанавливаться карты и навигаторы, поисковые системы; в 2021 г — российские мессенджеры и социальные сети, а также антивирусное ПО и приложение национальной платежной системы.

Идентификация по номеру телефона понадобится операторам мобильной связи, чтобы увеличить уровень безопасности, как объяснил представитель одного из операторов.

Ранее привязка приложения к номеру телефона была обязательной только для мессенджеров. В некоторых компаниях считают, что общая привязка (для всех приложений) является избыточной, например в смартфоне может вообще не быть SIM-карты, пользователь выходит в Сеть только по Wi-Fi.

Фото: twitter.com, mvestnik.ru

 207 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...