В России создали уникальный подводный лазерный «пистолет»

10-03-2020 09:38

Специалисты НИИ Спасания и подводных технологий ВМФ представили разработку, у которой нет аналогов в мире — устройство для подводной лазерной резки, созданное для проведения аварийно-спасательных работ или ремонтных работ под водой.

Девайс напоминает пистолет, но он создан не для стрельбы, а для резки металла — последний может быть толщиной до шестидесяти миллиметров.

Уникальность устройства заключается в том, что оно не требует от водолаза каких-то особых навыков — справиться с лазерным «пистолетом» может даже человек, который ранее не держал в руках ничего подобного.

«В отличие от экзотермической резки, которая подразумевает необходимость смены электродов, новое устройство не отвлекает водолаза от работы и не требует специальных навыков. Речь идет о простом и безопасном приборе, который очень пригодится при ремонте подводных трубопроводов, а также при проведении любых других подводных работ. Например — аварийно-спасательных», — говорят создатели прибора.

Оборудование может умещаться в компактном контейнере, который можно установить на любом корабле. Если установить лазерный «пистолет» на роботизированную платформу, то работы по резке металла можно вести на глубине до трех сотен метров. Еще одно серьезное преимущество новой российской разработки — небольшой расход газа.

Фото: ТРК «Звезда»

 237 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...