Российские VR-технологии могут «воскресить» умерших в виде цифровых копий

04-03-2020 09:57

Специалисты в сфере виртуальной реальности говорят, что в России уже есть технологии, позволяющие создавать виртуальных двойников умерших людей. Но психологи уверены, что общение с цифровой копией умершего человека лишь продлит страдания его близких.

Основная техническая сложность в таких проектах — это воссоздание копии личности человека в цифровом виде. Современные технологии, которые обеспечивают работу так называемого искусственного интеллекта, не позволяют создать рабочую копию мозга.

Это значит, что цифровые двойники умерших людей не смогут считаться полноценными личностями. И тем не менее, люди уже вплотную приблизились к подобным технологиям.

Не так давно в Южной Корее создали виртуальное пространство, которое позволило матери встретиться с умершей дочерью. Женщина не только смогла поговорить с умершей, но и «подержала» ее за руку — для этого были задействованы технологии захвата движений.

Профессор Сергей Кузнецов, возглавляющий департамент анализа данных и искусственного интеллекта факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, говорит, что российские программисты могут создавать такие решения, однако о появлении полноценных копий умерших людей говорить пока рано — ИИ еще не дошел до той сложности, при которой он может заменить человека.

Следует учитывать, что в таких проектах должны участвовать психологи, которым предстоит защитить людей от негативных последствий общения с виртуальными умершими близкими.

Фото: r5.mt.ru

 380 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...