С марта доступ к сайтам госорганов и порталу госуслуг возможен при нулевом балансе

01-03-2020 13:05

С 1 марта операторы связи должны будут обеспечить абонентам бесплатный доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти, объявила Минкомсвязь.

Трафик на такие сайты не будет тарифицироваться, а их доступ должен быть обеспечен даже при отрицательном балансе счета. Доля трафика на такие ресурсы сейчас составляет менее 1%, оценивают операторы. Компенсаций им за услугу государство не предусматривает.

По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, решение принято 21 января на совещании, которое провел и. о. главы Минкомсвязи Константин Носков с крупнейшими операторами связи.

В перечень ресурсов, доступ к которым должен стать бесплатным, также войдут сайт администрации президента, Госдумы и Совета федерации. Если у абонента не безлимитный тариф, то доступ на указанные ресурсы не будет тарифицироваться и зайти на них можно будет даже при отрицательном балансе, пояснил Евгений Новиков. По его словам, компенсации операторам за это не предусмотрено. 

Сейчас, по данным SimilarWeb на декабрь 2019 года, в топ-50 самых популярных сайтов государственных органов в мире, входят три российских: «Госуслуги» (74,05 млн. посещений в месяц), сайт мэра Москвы (41,05 млн. посещений) и сайт Федеральной налоговой службы (23,31 млн).

Как пояснил собеседник одного из мобильных операторов, сейчас технически возможно обнулить тарификацию для абонентов по списку IP-адресов сайтов, которые будут отнесены к социально значимым ресурсам.

«Но речь не идет о больших объемах, поскольку на сайте госуслуг пользователи просматривают информацию и загружают документы. Это, как правило, делается со стационарных компьютеров, так что нагрузка ляжет на провайдеров домашнего проводного интернета»,— отмечает гендиректор Telecom Daily господин Кусков.

Источник: Коммерсант

 446 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...