Кому легче жить в виртуальной реальности?

Технологии виртуальной реальности некоторым людям даются очень трудно, вплоть до физиологических проблем.
Шлемы виртуальной реальности (VR), прекрасно знакомые любителям компьютерных игр ‒ это давно уже не только и не столько дорогая игрушка. Они широко используются в медицине, инженерных специальностях и так далее.Вещь, казалось бы, очень удобная. Но, как выясняется, не для всех.
Среди негативных эффектов, которые могут проявиться от пребывания в виртуальной реальности ‒ головокружение и временная потеря ориентации в пространстве. Это объясняется тем, что глаза в VR-шлеме видят одно, а тело ощущает другое.
Мозг от такого «путается». Считается, что особо трудно пребывание в виртуальной реальности дается людям старших поколений. Однако связано это вовсе не с возрастом как таковым и не с психологическими особенностями разных поколений, объяснила основатель и координатор проекта «RuGenerations – российская школа теории поколений» Евгения Шамис.
«Речь здесь идет не о поколениях и их ценностях, а об опыте, которое поколение получило в детстве. Поколение миллениума, то есть те, кто родился с 1985 года по 2002 год, сначала столкнулось с играми на приставках, потом освоило компьютерные игры. У них был опыт взаимодействия с технологиями и им легче осваивать VR. Если говорить про поколение Z, то у них способности адаптироваться к новым технологиям будут проявляться еще лучше», – пояснила эксперт.
Поколением Z считаются люди, рожденные в 2003 году и позже. Их еще называют хоумлендерами или, в просторечии, зумерами. Поколение Y (миллениумы) родилось с 1985 по 2002 год. А до него появились на свет поколение Х (1964-1984) и беби-бумеры (1944-1963).
Евгения Шамис объяснила, что трудности при освоении новых технологий испытывают в той или иной степени все, а не только люди старших поколений. Все дело в привычке.

«Здесь мы не заложники того, что взрослые хуже в чем-то. Я уверена, что многие представители других поколений, если возникнет необходимость, смогут освоить технологии. Здесь я бы говорила о привычке и тренировках мозга. Умения мозга явно формируются, но это не показывает неспособность других поколений освоить такие знания», – уверена эксперт.
Фото: vr-j.ru, cadelta.ru
689 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня