Российские ученые открыли новый метод увеличения прочности самолетов

28-02-2020 08:03

Российские ученые нашли способ увеличить прочность материала, которым покрывают некоторые элементы самолета для снижения риска аварийной ситуации вследствие плохих погодных условий.

В современном авиастроении наибольшую популярность получили полимерные композитные материалы. Их высокая прочность и меньший вес по сравнению с аналогами являются ключевыми преимуществами.

Однако и недостатков они не лишены. Главная проблема полимерных композитов кроется в том, что их достаточно просто повредить. В большинстве случаев удар молнии или попадание птицы приводит к ослаблению связей между слоями, что вызывает их смещение. Подобную ситуацию эксперты называют межслоевым сдвигом.

Специалисты межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ имени Н. Э. Баумана сумели решить эту проблему. Они повысили устойчивость полимерных композитов к межслоевому сдвигу.

Суть их способа заключается в обработке выполненных из углерода лент ионизированным газом, после чего при помощи магнетронного или вакуумно-дугового напыления на них наносятся тонкие слои стали и титана.

«Разработка нового способа повысит устойчивость полимерных композитов к повреждениям, увеличит их надежность, что немаловажно для аэрокосмической промышленности», – заявил директор центра «Композиты России» МГТУ Владимир Нелюб.

Благодаря открытию ученых теперь возможно увеличить как прочность, так и функциональность конструкции авиалайнера. А это, в свою очередь, сводит к минимуму опасность удара молнии в воздушное судно.

Российский авиапром в последние годы набирает обороты. В РФ работают над реализацией сразу нескольких важных проектов в сфере гражданского самолетостроения. Одним из наиболее перспективных направлений считается создание Ил-114-300.

Фото: Федеральное агентство новостей — Андрей Союстов

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...