Интернет-мошенники разработали новую схему обмана в сети

28-02-2020 13:56

Злоумышленники стали выдавать себя за родственников, друзей и знакомых пользователей в соцсетях, используя поддельные номера телефонов, вымышленные имена и чужие фотографии.

К человеку входят в доверие, а затем могут отправить открытку с поздравлением, которая переносит на фишинговый сайт. Вместо открытки могут быть любые ссылки. Главное, что в один момент пользователь, скорее всего, оставит свои логин и пароль, открыв мошенникам доступ к своей личной странице.

«Если злоумышленник обнаружит в диалогах ваши платежные данные, которые вы кому-то пересылали, можно попрощаться и с деньгами на карте. Ваши фото, которыми вы обменивались с друзьями, тоже будут в его полном распоряжении», — отметил замлавы «Роскачества» Илья Лоевский.

Эксперты отмечают, что мошенник ищут в первую очередь доверчивых пользователей, который легко ввести в заблуждение, создав стрессовую ситуацию. Также у аферистов популярны сайты знакомств.

«Пара-тройка дней, и жертва уже сама называет свой номер телефона, адрес, может перевести деньги «на такси до места встречи», «на красивое платье», «пополнить баланс» или еще на что-то, что не вызовет подозрений», — говорят в «Роскачестве».

В добавок к этому мошенник может получить материалы, которые будут использованы для вымогательства.Чтобы минимизировать риск взлома и обмана рекомендуется выполнить несколько простых шагов:

Поставить строгие настройки приватности, чтобы скрыть большую часть личной информации от посторонних;

Добавлять в друзья только настоящих знакомых;

Осторожнее относиться к просьбам и предложениям, связанным с деньгами;

Не пересылать платежную информацию в мессенджерах и соцсетях;

Не переходить по подозрительным ссылкам;

Не пользоваться публичным Wi-Fi;

Подключить двухфакторуную аутентификацию.

Источник: hi-tech.mail.ru

Фото: get3dsmart.com

 335 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...