В России впервые выдали электронные дипломы

26-02-2020 08:03

Пензенский государственный университет первым в России начал наряду с традиционными документами об образовании предоставлять выпускникам электронные дипломы. Сами документы построены на открытом международном стандарте W3C Verifiable Credentials, который уже приняли ведущие учебные заведения мира.

Электронные версии документов об образовании с 2020 г. будут получать выпускники Кафедры информационного обеспечения, управления и производства (ИнОУП). В них будут учтены квалификации и специализация студентов, их практика и успеваемость.

По словам Людмилы Фионовой, доктора технических наук, профессора, декана факультета вычислительной техники ПГУ, по итогам тестирования на кафедре ИнОУП технологию выдачи цифровых дипломов планируется масштабировать.

Техническое решение, обеспечивающее выдачу, хранение и проверку цифровых дипломов, создано компанией Credentia. Для его реализации был использован блокчейн (распределенный реестр) популярной сети Ethereum.

Технология, по заявлению представителей компании, гарантирует пожизненную проверяемость документа.

Функционирование сети Ethereum поддерживается за счет большого числа ее физических узлов или нод (более 100 тыс.). Чтобы любой диплом был гарантированно проверяем, достаточно одной действующей ноды, заверяют в компании.

Электронные документы Credentia, как пояснили CNews в компании, построены на открытом международном стандарте W3C Verifiable Credentials, который поддерживают многие мировые вузы, в частности Массачусетский технологический институт (США), Гарвардский университет (США), Университет Торонто (Канада), Мюнхенский технический университет (Германия), Сингапурский университет управления (Сингапур), а также крупные техкорпорации, в том числе IBM и Microsoft.

Благодаря поддержке Verifiable Credentials, пользователь (студент) может сохранять в одном месте все свои образовательные достижения – от государственных дипломов до сертификатов о прохождении тренингов и курсов.

Между тем в России продолжается переход на электронные документы в различных сферах. Так, в декабре 2019 г. Президент России Владимир Путин подписал закон о постепенном отказе от бумажных трудовых книжек. Изменения вступают в силу в начале 2020 г., и с января 2021 г. работодатели начнут оформлять на новых работников исключительно электронные трудовые.

Фото: twitter.com, bezformata.com

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...