Закрытые магазины, отмена MWC и взлёт фитнес-приложений: как коронавирус повлиял на технологические компании

23-02-2020 09:02

От коронавируса нового типа погибли больше тысячи человек, в Китае и ещё 24 странах подтвердили 60 тысяч случаев заболевания. Масштабные эпидемии неизбежно влияют на всё — от транспортного сообщения между странами до экономики. Но есть и те, кто выиграл от того, что большое количество людей заперто дома из-за угрозы заражения.

Магазины и заводы простаивают на карантине. Поставки техники срываются

В конце января — начале февраля IT-компании стали предпринимать меры защиты от нового коронавируса и запретили сотрудникам ездить в Китай без специального разрешения. 

Apple, Samsung, Microsoft, Tesla, Xiaomi и Google объявили о временном закрытии корпоративных офисов и розничных магазинов в Китае. Изначально Apple планировала возобновить продажи 9 февраля, но по советам экспертов ограничения продлили ещё на неделю. Пик распространения Covid-19 прогнозировали на вторую половину февраля.

На китайских заводах из-за вспышки короновируса продлили каникулы. Среди этих заводов были и подрядчики крупнейших технологических компаний, например, Foxconn, который собирает смартфоны, электронные книги, игровые приставки, ноутбуки и многое другое для десятков брендов, от Apple до Sony.

Из-за прерванного производства начались проблемы с поставками. Ожидаются задержки iPhone и AirPods. CNN пишет, что Apple может пострадать из-за распространения вируса больше других американских компаний. В 2020 году она заказала у своих китайских поставщиков на 10% больше iPhone, чем обычно, но их производство и продажи под угрозой.

В течение двух недель Apple, Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo не поставляли устройства в Россию. Большинство экспертов уверены, что эти задержки не окажут заметного влияния на рынок.

Чтобы это произошло, перерывы в производстве должны достигнуть пяти недель. Но в Mobile Research Group заявили, что к концу февраля цены на технику рискуют вырасти на 10-15%.

Крупнейшие бренды отказываются от участия в Mobile World Congress

С 24 по 27 февраля в Барселоне должен был пройти Mobile World Congress — одно из главных мероприятий в мировой мобильной индустрии, на котором производители часто презентуют новые устройства. Но из-за вспышки Covid-19 компании стали по очереди отменять поездки на выставку.

К 12 февраля от участия в MWC 2020 отказались LG, Ericsson, NVIDIA, Amazon, Sony, Vivo, Intel, Facebook, Nokia и ещё двадцать компаний. Sony, которая планировала показать новый смартфон Xperia 5 plus, решила провести его презентацию на своём YouTube-канале.

До сих пор в Испании подтверждены два случая заражения коронавирусом нового типа. Первый больной — турист из Германии, приехавший на Канары. Второй — гражданин Великобритании, живущий на Майорке.

Китайцы скачивают медицинские и фитнес-приложения. Plague Inc. стала самой популярной игрой

На фоне новостей о коронавирусе мобильный симулятор Plague Inc. снова стал популярным. Игра-стратегия, в которой весь мир заражается смертельным вирусом, вышла в 2012 году. 21 января 2020 года она стала самым скачиваемым приложением для iPhone в Китае.

К 11 февраля Plague Inc. заняла первое место по популярности среди платных игры для iOS в России, Германии, Южной Корее, Франции, Австралии, Швеции и других странах.

26 января аудитория игры в Steam превысила рекордные 17,5 тысяч пользователей. Предыдущий всплеск популярности Plague Inc. был в 2014 году, во время вспышки лихорадки Эбола.

Из-за эпидемии китайцы стараются лишний раз не выходить на улицу и проводят большую часть времени дома. В конце января объём поиска в Baidu по запросу «игры» вырос на 60%.

Закрытие спортивных залов на карантин привело к росту популярности фитнес-приложений. Аудитория приложения для домашних тренировок Keep ко второму февраля достигла 258 тысяч подписчиков, увеличившись на 18% за пять дней.

Китайцы стали активно пользоваться медицинскими приложениями, в которых можно проконсультироваться с врачом в онлайне. Китайский мессенджер WeChat добавил в меню встроенного кошелька отдельный вид трат «Здоровье».

Кроме того, необходимостью стали сервисы для совместной удалённой работы. Чтобы обеспечить эффективность дистанционной работы, сотрудники компаний массово скачивают приложения для связи с коллегами, общения, видеоконференций, обмена файлами и т. п.

Фото: androidinsider.ru, twitter.com, youtube.com

 456 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...