Искусственный интеллект с 2021 года начнут изучать в школах России

Минпросвещения РФ к 2021 году включит изучение искусственного интеллекта (ИИ) в школьную программу, а к 2024 году его будут изучать в половине школ, следует из проекта дорожной карты развития ИИ в России.
Ожидается, что с 2021 года ежегодно во всех субъектах РФ будет проводиться всероссийская олимпиада по ИИ, дающая преференции при поступлении в вузы.
Сейчас в России наблюдается нехватка разработчиков и педагогов сферы ИИ. Об этом рассказал специалист по глубоким нейронным сетям и машинному обучению и гендиректор «Лаборатории Наносемантика» Станислав Ашманов.
Для обучения школьников важно выбирать отечественные методики, убежден эксперт. Если делать это опираясь на технологии Google, IBM или Facebook, то велик шанс, что молодежь будет уезжать в Силиконовую долину.
«Это не теория заговора. Сам Google заявляет, что делает эти технологии доступными, чтобы запросто нанимать себе кадры: все равно талантливые специалисты приедут к ним. Поэтому учить нужно на отечественном программном и аппаратном обеспечении. Иначе мы выстроим кузницу кадров для другой страны», — заявил Ашманов.
Также предстоит повысить квалификацию по ИИ не менее чем 15 тысяч педагогов в очно-заочном формате. Мероприятия будут проводиться в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».
Фото: newstracklive.com
976 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня