Cамые распространённые интернет-угрозы, с которыми сталкиваются россияне

Совместное исследование Microsoft и Регионального общественного центра интернет-технологий определило угрозы, с которыми сталкиваются российские пользователи интернета.
По индексу цифровой культуры (Digital Civility Index) Россия находится на 22 месте из 25 стран. Согласно имеющимся данным, в 2019 году с интернет-рисками столкнулись 79 % пользователей из России, тогда как среднемировой показатель находится на уровне 70 %.
Что касается наиболее распространённых рисков, лидирующую позицию занимают обман и мошенничество, с которыми столкнулись 53 % пользователей.
Далее идут нежелательные контакты (44 %), плохое обращение (44 %), домогательства (43 %) и троллинг (29 %). С упомянутыми рисками сталкиваются до 88 % пользователей в возрасте 19-35 лет, около 84 % пользователей среди 36-50-летних, а также 76 % людей в возрасте 51-73 лет и 73 % несовершеннолетних.
Ещё в отчёте сказано о том, что женщины относятся к интернет-угрозам серьёзнее, чем мужчины. Серьёзно воспринимают интернет-угрозы 66 % женщин и только 48 % мужчин.
Стоит сказать о том, что 64 % жертв интернет-угроз в России встречались со своими обидчиками в реальной жизни, тогда как среднемировой показатель равен 48 %.
Многие пользователи (95 %), столкнувшиеся с онлайн-рисками, испытывали переживания. Наиболее остро пользователями воспринимается дискриминация, ущерб личной и профессиональной репутации, кибербуллинг и сексуальные домогательства.
Что касается стран с самым высоким показателем DCI, то к ним относятся Великобритания, Нидерланды и Германия, тогда как худшие показатели у ЮАР, Перу, Колумбии, России и Вьетнама.
Фото: vpravda.ru