Общественная палата РФ предлагает ввести систему факт-чекинга постов в соцсетях

07-02-2020 08:00

На примере эпидемии коронавируса стало очевидно, что глобальные проблемы способны порождать неконтролируемое распространение фейковых новостей, источником которых становятся социальные сети.

Об этом рассказал председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы Александр Малькевич.

По словам Малькевича, при появлении первых сообщений о превентивных мерах борьбы с вирусом, применяемых сотрудниками российских аэропортов к прибывающим из Китая, в соцсетях стали появляться панические комментарии пользователей с призывами к эвакуации из городов.

Также были опубликованы сообщения о многочисленных заболевших в регионах, имеющих границу с Китаем. Позднее эти посты были тиражированы в соцсетях крупными сообществами. Эксперт отметил доверительный тон фейковых комментариев и кажущуюся осведомленность их авторов, по факту распространяющих слухи.

Со ссылкой на данные проведенного мониторинга пресс-служба ОП сообщает об обнаружении около 200 сообщений от разных авторов, способных вызвать панические настроения у пользователей.

В связи с происходящим Малькевич выступает с инициативой введения системы борьбы с фейками в российских социальных сетях. К примеру, рассказал он, Facebook во всем мире уже активно внедряет систему фактчекинга постов пользователей.

Механизм, уверен эксперт, должен работать не на основе личных предпочтений соцсети, а на базе алгоритма — достоверной информации: сличать сведения в почте пользователя и сводку с ленты информационных агентств.

Более того, общественник подчеркнул, что, несмотря на критику западных социальных сетей за вольное обращение модераторов с тем, что они считают дезинформацией, система проверки у них все же работает:

«Она несовершенная, но они ее хотя бы внедряют… А что происходит в российском сегменте? Подобной самоорганизации не существует пока что, к сожалению. Конечно, такая проверка не должна работать на основе личных предпочтений соцсетей. Должен быть алгоритм. Речь не идет о том, чтобы сносить эти посты. Но вот заставка о том, что информация частично ложная, не до конца проверенная, должна быть».

По итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в котором президент России принял участие 10 декабря прошлого года, было сформулировано 15 поручений, в числе которых — «рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации».

Эксперты сошлись во мнении, что разумным методом защиты от распространения фейковых новостей является введение законодательного регулирования.

Фото: politonline.ru

 378 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...