Китайские производители создадут альтернативу Google Play для России и других стран

07-02-2020 11:55

Крупнейшие китайские производители мобильных устройств — Xiaomi, Huawei, OPPO и Vivo — объединяют усилия, чтобы создать платформу для приложений, которая нацелена на конкуренцию с доминирующим магазином Google Play.

На первых порах она будет доступна в девяти регионах. Запуск намечен на март, но его могут перенести из-за коронавируса.

Сообщается, что объединение китайских корпораций именуется Глобальным альянсом разработчиков сервисов (Global Developer Service Alliance, GDSA).

Производители планируют разработать полный аналог Google Play — с помощью будущей платформы будут распространяться не только игры с программами, но и музыка с фильмами.

Компании из Поднебесной уже даже сделали прототип веб-сайта сервиса, согласно которому платформа первоначально будет охватывать девять стран, включая Россию, Индию и Индонезию.

Согласно изначальны планам, альтернативу Google Play должны запустить в марте, но проблемы с коронавирусом теоретически могут отсрочить анонс нового магазина приложений.

Николь Пэн (Nicole Peng), вице-президент подразделения Mobility аналитической компании Canalys, считает, что альянс будет использовать преимущества каждой из входящих в него компаний для распространения нового сервиса.

Xiaomi имеет сильную пользовательскую базу в Индии, OPPO и Vivo популярны в Юго-Восточной Азии, а продукция Huawei распространена в Европе.

Причин решения создать альтернативу Google Play может быть несколько. Во-первых, китайские корпорации могут опасаться возможных санкций со стороны США и не хотят в случае их появления оказаться в положении Huawei, которая внезапно лишилась сервисов Google.

Во-вторых, технологические гиганты из Поднебесной могут рассматривать разработку магазина приложений как создание нового источника дохода — продажи устройств замедляются, и компании хотят зарабатывать на сервисах.

Остаётся загадкой, за счет чего магазин приложений от китайского альянса будет конкурировать с Google Play. Вероятно, его создатели будут взымать с разработчиков существенно меньшую комиссию за покупку пользователями приложений и осуществление микротранзакций, чем Google.

Фото: twitter.com

 461 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...