Российские ученые создали упаковку для молока, определяющую свежесть продукта

Сотрудники Томского политехнического университета создали полимерные индикаторы, предназначенные для определения свежести молока.
Упаковки с «лакмусовыми бумажками» нового типа позволят покупателям проверять свежесть продукта непосредственно в магазине.
По данным официальных представителей ТПУ, новый метод определения свежести молока основан на разработке Ольги Воскобойниковой, старшего преподавателя отделения автоматизации и робототехники вуза.
Проект Воскобойниковой предполагает создание специальных полимерных элементов с реагентами, которые вступают в контакт с молоком в упаковке и меняют свой цвет в зависимости от свежести продукта.
Ученые уверены, что подобные элементы можно встраивать в заводские упаковки молока, в результате чего покупатели всегда смогут получать свежий продукт.
«Если молоко свежее, то цвет матрицы будет зеленым. Если молоко просроченное, то матрица пожелтеет», — отмечают представители ТПУ.
Матрицу, по словам ученых, создали в Томском государственном университете, а сотрудники Томского политеха модифицировали разработку при помощи реагента.
Разработчики подчеркивают, что полимерная матрица никаким образом не влияет на вкус продукта в упаковке, хотя и соприкасается с ним. В будущем такая технология может получить широкое распространение.
Фото: twitter.com