Российские ученые создали упаковку для молока, определяющую свежесть продукта

30-01-2020 14:15

Сотрудники Томского политехнического университета создали полимерные индикаторы, предназначенные для определения свежести молока.

Упаковки с «лакмусовыми бумажками» нового типа позволят покупателям проверять свежесть продукта непосредственно в магазине.

По данным официальных представителей ТПУ, новый метод определения свежести молока основан на разработке Ольги Воскобойниковой, старшего преподавателя отделения автоматизации и робототехники вуза.

Проект Воскобойниковой предполагает создание специальных полимерных элементов с реагентами, которые вступают в контакт с молоком в упаковке и меняют свой цвет в зависимости от свежести продукта.

Ученые уверены, что подобные элементы можно встраивать в заводские упаковки молока, в результате чего покупатели всегда смогут получать свежий продукт. 

«Если молоко свежее, то цвет матрицы будет зеленым. Если молоко просроченное, то матрица пожелтеет», — отмечают представители ТПУ.

Матрицу, по словам ученых, создали в Томском государственном университете, а сотрудники Томского политеха модифицировали разработку при помощи реагента.

Разработчики подчеркивают, что полимерная матрица никаким образом не влияет на вкус продукта в упаковке, хотя и соприкасается с ним. В будущем такая технология может получить широкое распространение.

Фото: twitter.com

 556 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...