Как iPad изменил индустрию: примеры из России

29-01-2020 09:55

27 января 2020 года исполнилось десять лет с того момента, как Стив Джобс представил миру iPad. По просьбе компании Apple российские художники, музыканты и представители других профессий рассказали о том, для каких задач они используют этот планшет и с какими приложениями работают чаще всего.

Покрас Лампас, художник и каллиграф:

Для меня это самая подходящая ассоциация с работой на iPad. Это инструмент, который я ассоциирую для себя с поисками нового опыта, образов. Это не рутинная работа, как часто происходит в Photoshop или Illustrator, потому что там я решаю задачу прикладную, а здесь задача творческая, для меня iPad — очень личная вещь.

ProCreate — моя отдельная любовь. До ProCreate я очень мало работал с цветом на своих полотнах. Отчасти потому, что я его не чувствовал достаточно глубоко.

В ProCreate я стал тестировать новые кисти и сочетания цветов, абсолютно новые смешения пластичных и непластичных форм, странных красок, которые только в диджитале можно получить такими яркими, при этом их легко всегда можно поменять. Весь новый опыт я переношу на полотна в студии.

Есть скетчбук для цвета, есть скетчбук для формы. Я могу взять цвет из iPad, форму буквы из бумаги, и всё это объединить. За счет этого получается работа, отличная совершенно от других художников, потому что я выстраиваю образ мышления не от того, что у меня есть какое-то ограничение, а, наоборот, от того, что у меня нет ограничений, и я могу комбинировать разные техники и ресурсы, не оглядываясь на чужой опыт.

Для меня главное — искать что-то новое внутри себя. Важно создавать среду, которая максимально к тебе дружелюбна. То, как Apple Pencil реагирует на угол наклона, как реагирует на нажатие, как легко его можно взять, подзарядить — это всё влияет на то, какой получится новая работа, получится ли она свободной, или получится она недораскрытой, сжатой.

В iPad, на мой взгляд, первая и самая главная вещь — это то, что он позволил гораздо проще посмотреть на эксперименты, творить без рамок, а не копить идеи в голове.

Василий Кривошеин, архитектор ФОК № 1 и стадиона «Торпедо»:

iPad с Apple Pencil я задействую во всех стадиях проектирования и строительства, он всегда со мной.

На iPad я могу на ходу набросать эскиз для заказчика сидя рядом с ним в приложении Procreate — процесс занимает буквально секунды, а потом делаю модель в SketchUp и показываю результат в офисе или на будущей стройплощадке в дополненной реальности (AR). SketchUp очень простое приложение и одновременно мощное именно на iPad.

Я работаю в Revit, а на iPad Pro пользуюсь приложением BIM-360, позволяющим продемонстрировать информационную модель здания, выполнить горизонтальные и вертикальные сечения по любому из уровней или осей. BIM-проектирование зданий даёт возможность заложить в модель всю необходимую для заказчика и строителей информацию по архитектуре, конструктиву, инженерным сетям и т. д.

Программа автоматически выводит все ведомости и спецификации на оборудование, отделку и любые детали, заложенные в модели проектировщиком. Это идеально для заказчика — он видит все составляющие и расходы до начала строительства. При этом детализированные макеты выглядят очень реалистично.

Для заказчика — это как игра в Minecraft, он втягивается и ему самому интересно обсуждать архитектурные решения, так как теперь их можно преподносить не только в виде плоских чертежей. Порой кажется, что осталось только добавить фигуры спортсменов, которые играют на поле.

Алина Слепушкина, преподаватель английского языка и программирования в школе:

Многие считают, что iPad — это современный аналог мела и доски, иногда его так и используют — для заметок и демонстрации материала. На самом деле, с ним под рукой мировая библиотека, съемочный павильон, музыкальная студия, химическая лаборатория, офис программиста.

И это лишь малая часть. Однажды мой ученик-первоклассник отказывался учить стихотворение наизусть. Никакие объяснения и просьбы не помогали. Тогда я разрешила ему не учить стихотворение, а снять мультфильм на iPad. Это задание ему больше понравилось, поэтому он сразу разбил стихотворение на части, нарисовал фон, героев, а дальше началось самое интересное — озвучка.

Текст стихотворения лежал перед глазами, но с первого раза записать не получилось: то голос не так звучит, то посторонний шум записался, то оговорился. Когда дети слышат себя со стороны, они становятся очень самокритичны.

Пришлось перезаписывать несколько раз и к концу работы оказалось, что текст перед глазами не нужен, потому что стихотворение ученик уже знал наизусть. Я использую приложения Book Creator, Keynote и Explain Everything.

Виктор Кучер, музыкант:

Я не расстаюсь с iPad последние несколько лет и уже не представляю свою музыкальную деятельность без него. С ним абсолютно стираются границы между начинающими музыкантами и профессиональными, так как начать творить теперь по-настоящему просто.

На iPad не составляет никакого труда зафиксировать внезапно появившуюся музыкальную идею, плюс сразу же довести её до какого-то финального звучания или отредактировать уже имеющиеся зарисовки. Приложение GarageBand, по сути, создает серьезную площадку для записи и редактирования с внушительным количеством инструментов.

Через приложение Bias Fx, подключая к своему iPad дополнительный гитарный адаптер iRig, я могу достичь звучания, не уступающего по качеству профессиональным гитарным процессорам, это позволяет мне успешно репетировать и играть концерты.

К тому же, через приложения мы получаем доступ к заранее созданным пресетам от музыкантов с мировым именем, то есть теперь разучивая партию своего кумира вы ещё и звучите, как он, а это очень круто.

Приложение Ultimate Guitar содержит просто огромнейшее количество гитарных табулатур и аккордов, что позволяет, музыкантам любого уровня, играть любимые композиции и развивать музыкальные способности.

Никита Реплянский, киберхудожник:

iPad со мной уже 7 лет. В 2015 году к iPad прибавилось слово Pro и Apple Pencil, с этого момента он превратился в мой профессиональный инструмент. На нем родились наброски почти всех моих известных проектов от Instagram-масок до роботических протезов и арт-объектов, особенно в зарубежных поездках.

Я формирую новые идеи, разрабатываю свой художественный язык, готовлю выступления и предпочитаю делать это за стенами своей мастерской. В ней я занимаюсь реализацией этих идей.

В 2019 появилась технология Sidecar, это просто изменило всё, трансформировав мою связку MacBook с iPad в мобильную рабочую станцию, без которой я не могу представить свои будни.

К чисто айпадовским приложениям ProCreate и Forger через Sidecar добавился сразу весь мой профессиональный софт на MacBook: Zbrush, Photoshop, Substance Painter, Illustrator.

Фото: Е.Иванов, К.Чалабов, Г. Виноградов

 511 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...