Исследование показало отношение россиян к искусственному интеллекту

Опрос россиян показал наличие потенциально высокого спроса на технологии искусственного интеллекта среди населения. При этом граждане не до конца понимают суть этих технологий и последствия их внедрения.
Об этом говорится в исследовании проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» аналитического центра при правительстве РФ (АЦ) и ВЦИОМ.
В опросе участвовало 1600 респондентов. Согласно методике для такой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
«Россияне декларируют высокий уровень готовности личного использования сервисов на основе технологий ИИ. Самая высокая готовность использования сервисов с использованием искусственного интеллекта в отношении получения государственных услуг (68%), решения бытовых задач (54%), в сфере досуга и развлечения (54%), а также в таких сферах как медицинская помощь и диагностика (52%) и образование и профориентация (44%)», — говорится в документе.
Результаты опроса также опровергают стереотип о негативном влиянии искусственного интеллекта на рынок труда: 68% населения не опасаются замещения человека технологиями ИИ в своей профессии, чаще – мужчины (75%) и молодежь 18-24 лет (79%).
Большинство опрошенных (87%) полагает, что государство должно способствовать развитию технологий ИИ, в первую очередь за счет создания и финансирования программ профессионального образования (38%).
При этом более половины (59%) населения не хотели бы пройти обучение в этой сфере в ближайшие несколько лет. Среди предложенных направлений госполитики в этой области нашли поддержку населения: программа переподготовки кадров (36%) и программа внедрения искусственного интеллекта в системы государственного здравоохранения и образования (35%).
«Также респонденты считают необходимым предоставлять финансовую поддержку компаниям, занимающимся разработкой технологий ИИ (35%), совершенствовать законы в данной сфере (34%) и внедрять технологии в систему получения госуслуг (34%)», — пишут эксперты.
Фото: twitter.com