Российские ученые создали роботов для спасения людей в горах

27-01-2020 08:03

Российские ученые создали автономный робототехнический комплекс, предназначенный для спасательных работ в горной местности. 

Система состоит из модуля управления, одного или нескольких беспилотных летательных аппаратов, роботов-разведчиков, которые умеют искать людей под завалами, а также самоходной платформы для перемещения раненых. Комплекс получил название «Анаконда»

К горноспасательным работам относятся эвакуация людей и минимизация последствий ЧП. Речь о взрывах рудничных газов, пожарах, обвалах, выбросах горной массы, затоплениях и других видах аварий в шахтах, скважинах и так далее.

Однако зачастую деятельность профессиональных спасателей ограничена из-за сложности ЧП, а обстановка на месте происшествия опасна для жизни самих сотрудников МЧС. Поэтому ученые ведут разработки средств, которые смогут автономно работать без участия человека.

Плюсы робототехнической системы в том, что перенос необходимого спасательного оборудования осуществляется без дополнительных грузоподъемных средств, как это делается сейчас. На ориентацию на месте и переход к спасательным действиям машинам нужно не больше пяти минут. Они могут работать автономно в течение семи часов.

Разработанная в ИПУ РАН киберфизическая система представляет собой группировку роботов, состоящую из переносного модуля управления, одного или нескольких беспилотных летательных аппаратов, роботов-разведчиков, которые снабжены системами технического зрения и инфракрасными датчиками для обнаружения людей под завалами.

Также она включает самоходную робототехническую платформу для перемещения раненых, снабженную медицинским оборудованием.

«Капсула с экспертной системой еще совершенствуется, и для ее применения в горноспасательных работах нужно будет пройти немалый путь. Человек — система очень сложная, его за руку из-под завалов не вытащишь. Мы думаем, что в данном случае машины должны управляться врачами-операторами с помощью телемедицинских технологий», — отметил заместитель директора по научной работе института Николай Грязнов.

В настоящее время «Анаконда» проходит испытания. Создатели комплекса предполагают, что в будущем комплекс будет применяться не только в горах, но и на промышленных предприятиях, в подземных шахтах и многих других объектах, сопряжённых с опасностью и риском для жизни и здоровья людей.

Фото: ЦНИИ РТК/rtc.ru

 1,122 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...