Будущее за планшетами, а не ноутбуками

24-01-2020 15:50

После выхода 12,9-дюймового iPad Pro многие эксперты объявили, что граница между десктопами и планшетами становится все более размытой.

Ноутбуки предлагают потрясающую производительность, но не очень хорошую мобильность. Такие устройства не очень удобно использовать для просмотра видео и серфинга в интернете даже при наличии тонких рамок и тонкого корпуса, им на замену приходят планшеты.

В настоящее время на рынке планшетов наблюдаются некоторые изменения. Если раньше нам предлагали плохо адаптированный под большую диагональ интерфейс, то сегодня производители все больше задумываются над этим вопросом.

Пока фаблеты подминают под себя 7- и 8-дюймовые планшеты, планшеты с большой диагональю угрожают существованию ноутбуков.

Давайте посмотрим на самый современный Android-планшет Samsung Galaxy Tab S6. Мы не будем зацикливаться на его производительности, а остановимся на одном важном моменте — к нему можно докупить официальный чехол-клавиатуру, а также в систему встроен режим DeX, при котором интерфейс адаптируется под десктопный формат.

Радует факт того, что устройство можно использовать как полноценный ноутбук. То же касается и Google Pixel Slate. Этот планшет также поддерживает официальную клавиатуру и имеет интерфейс, адаптированный под использование в формате лэптопа.

Кроме того, на CES 2020 был показан гибкий планшет, который можно использовать как в качестве полноценного дисплея в купе с Bluetooth-клавиатурой, так и в качестве ноутбука, если экран находится в полузакрытом состоянии.

В любом случае, решение выглядит интересным и наводит на некоторые мысли о том, каким будет рынок ноутбуков и планшетов в будущем.

Скорее всего, компании продолжат выпускать ноутбуки со встроенными физическими клавиатурами, но в будущем основную долю займут планшеты, которые смогут трансформироваться в полноценные лэптопы.

Стоит заметить, что впервые подобную концепцию предложила компания Microsoft, которая представила линейку планшетов Surface на Windows 10.

Но зачем вообще это нужно? Почему мы должны использовать планшеты в профессиональной деятельности? Конечно, пока до конца рынок не сможет перейти на них по одной простой причине — нельзя установить Linux и MacOS.

Исключением могут стать решения на Chrome OS — на них Linux поставить можно. А вот что делать с MacOS или Android?

Гораздо правильнее было бы сделать из полноценной MacOS систему, способную работать как на планшетах, так и на ноутбуках. Apple по аналогии с Windows стоит реализовать специальный планшетный режим.

У планшетных компьютеров под управлением Windows, как и у планшетов под управление iOS, есть все предпосылки для прочного закрепления в бизнес-сегменте.

Главным барьером для восприятия приоритета планшета над настольным компьютером или ноутбуком, может стать разве что мышление пользователей.

Людям, которые выросли в эпоху ПК, пока еще сложно принять тот факт, что смартфоны сейчас стали не менее производительными, чем сами настольные компьютеры, и что на них даже можно выполнять вполне серьезную работу. А вот у людей без такого опыта подобные предубеждения отсутствуют.

Эксперт The Wall Street Journal Кристофер Мимс отмечает, что рано или поздно,граница между планшетными компьютерами и ноутбуками станет минимальной.

Даже если сегодняшнее старшее поколение, привыкшее работать на ПК, не сможет перейти на планшет, то молодежи и детям, с юных лет знакомым с iPad, это точно под силу.

Фото: akket.com, thecommunity.ru, ram.by

 846 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...