Как новые технологии делают медицину комфортнее

23-01-2020 08:55

Технологии в медицине дошли до того, что пребывание пациента в больнице можно сделать приятным. Это не только повышает лояльность клиентов, но и влияет на репутацию клиники. Как с этим обстоят дела в российских медучреждениях?

Еще недавно пациенты в России получали результаты рентгена на большом листе, который нужно было приложить к лампе, чтобы изучить. Сейчас изображение сразу отправляется на планшет лечащему врачу, где алгоритмы помогают найти причину болезни. К 2019 году 60% медицинских учреждений во всем мире уже внедрили решения интернета вещей.

Сложно сказать, какой процент пришелся на Россию. Очевидно, что в стране, где у пациентов до сих пор истории болезни хранятся в виде тетрадей, куда вклеивают результаты анализов, о повсеместном внедрении IoT говорить пока не приходится. Однако это лишь означает, что лечебным учреждениям есть к чему стремиться.

Отсутствие современных технологий в больницах страшно не только тем, что это «не модно», но и в первую очередь тем, что опасно. Мы часто говорим о врачебных ошибках: неверно поставили диагноз, неверно назначили лечение и уход.

Но врачам нужно ежедневно помнить о сотнях пациентов, совершать многочасовые обходы, чтобы проверить состояние каждого больного. Медсестры при этом разносят таблетки, ставят капельницы и отправляют на другие процедуры. Иногда эти рутинные процессы не автоматизированы, и ошибки неизбежны.

Пока что в России непрерывный мониторинг больных есть только в палатах интенсивной терапии. Как правило, это просто контроль сердцебиения, иногда дыхания. Остальные пациенты должны ждать, пока врач снимет вручную все показатели.

Самое простое решение проблемы — выдать клиентам «умные» браслеты, которые контролируют ключевые показатели, как-то температуру, пульс и давление.

Данные можно синхронизировать с медицинской информационной системой больницы — так врач в любой момент может посмотреть статистику изменения состояния пациента по часам. Если браслет зафиксирует критические показатели, дежурная медсестра получит оповещения с описанием проблемы.

Сейчас для «умных» браслетов разрабатывают дополнительные возможности: например, некоторые модели позволяют измерять уровень инсулина в крови. А компания Takeda вместе с экспертами по изучению мозга Cambridge Cognition создала приложение для Apple Watch, которое определяет симптомы депрессии.

Некоторые пациенты не в состоянии самостоятельно открыть окно, чтобы проветрить палату, или просто сказать врачу, что им душно. Поэтому уже не обойтись без «умной» системы контроля микроклимата — системы датчиков, которая непрерывно собирает данные о температуре, влажности и качестве воздуха.

Если что-то идет не так, медсестры получают оповещение с рекомендацией. Например, «в палате № 14 превышена температура, рекомендуем включить кондиционер на полчаса».

Из этой цепочки можно полностью исключить человека: актуаторы (исполнительные устройства вроде очистителя воздуха), подсоединенные к системе IoT, будут включаться, только когда датчики зафиксируют проблему.

В российских частных больницах, как правило, уже заводят электронные карточки пациентов. А вот с государственными медцентрами дела обстоят намного хуже: на пункте регистрации работники бегают между стеллажей с бумажками, которые собирались годами и сортировались в алфавитном порядке, чтобы найти нужную историю болезни.

Чтобы навести порядок в этом вопросе, есть два варианта: оцифровать все архивы — создать единую систему облачного хранения и подгрузить алгоритмы аналитики IoT, чтобы все анализы и данные не приходилось сортировать и отправлять в нужные папки вручную.

Конечно, это оптимальный вариант, но некоторые областные больницы хранят информацию о сотнях тысяч пациентов на протяжении 25 лет. Не все готовы разобрать такой массив данных;
использовать RFID-метки — маркировать документы, если нет желания полностью отказаться от бумаг.

На каждую метку заносится краткая информация о пациенте и месте хранения карты в архиве. Так, если врачу нужно посмотреть карту пациента, программа ему покажет, в каком помещении и на какой полке она находится.

Ручная проверка всех медикаментов, сверка дат на упаковке с базой данных поставщика и точный учет всех использованных лекарств — неизбежная рутина каждой больницы. При этом ошибка в подсчетах может стать поводом для судебных разбирательств.

Этот процесс легко автоматизируется. На каждую упаковку вешается RFID-метка с данными о сроках годности, а рядом стоит считывающая антенна , и система сама ежесекундно фиксирует объем лекарств.

А в конце месяца без участия человека собирается статистика по используемым медикаментам, и никто больше не сможет незаметно списать опиоиды (вещества из опийного мака).

Технология отслеживания перемещения медперсонала с помощью персонального бейджа (это может быть как GPS, так и RFID-метка), позволяет проверить, насколько качественно каждый сотрудник выполняет свою работу: сколько времени проводит в курилке, а сколько тратит на общение с пациентами.

Кстати, система с данными о каждом работнике без участия человека формирует рабочий график для сотрудников с учетом отработанных в прошлом месяце смен и прогностической аналитики.

Например, система учитывает, что каждый сентябрь в больнице наплыв пациентов с ОРВИ, а значит, в этот период на работу выходит большее число врачей.

Ежегодно на рынок выводят десятки интересных IoT-гаджетов, которые значительно упрощают жизнь людям и новые методы их использования приходят и в российскую медицину.

Фото: versiya.info, evercare.ru, virtual-med.ru, habr.com

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...