Каким может стать «Доступный интернет» для россиян

20-01-2020 09:58

В послании Федеральному собранию президент говорил о проекте «доступный» интернет – свободном доступе в сеть, и эта тема стала едва ли не самой обсуждаемой по крайней мере из списка предложений в области IT-технологий.

При этом речь не идет о бесплатном социальном интернете, как изначально предположили некоторое, речь именно о бесплатном доступе к социально-значимым отечественным интернет-сервисам по всей территории страны, именно так это было сформулировано.

К каким именно сервисам будет бесплатный доступ, как это будет реализовано технически, пока ни президент, ни чиновники не уточнили, но заявление уже прокомментировали глава «Ростелеком» Михаил Осеевский и спецпредставитель президента России по вопросам цифрового технологического развития Дмитрий Песков.

В список сервисов, к которым у граждан возможно появится бесплатный доступ, могут попасть государственные сайты, а также ресурсы «Яндекса» и Mail.ru Group. Более точный список ресурсов разработают в ближайшем будущем.

На основании их ответов можно попробовать представить, как это будет работать. Скорей всего речь о том, чтобы трафик к социально-значимым отечественным сервисам не тарифицировался, а пользователи могли получить доступ к ним даже если у них закончились деньги на счету.

И, как отметил Осеевский, в первую очередь вероятно это будет касаться мобильного интернета, как минимум, потому что во многих тарифах трафик ограничен или вообще оплачивается отдельно.

После вступления в силу инициативы любой пользователь сможет открывать социально-значимые сайты без ограничения, особенно это актуально для отдаленных территорий, например, для Чукотки.

В населенных пунктах, куда еще не провели оптоволокно, мобильный интернет зачастую очень дорогой, а трафик сильно ограничен. В том же Анадыре за безлимитный интернет надо отдать не меньше 1000 рублей в месяц, что раза в два, а то и в три больше, чем в центральных регионах России.

С домашним интернетом все как правило проще, у кого он есть, то обычно и так безлимитный доступ. Пока неясно будут ли открываться социально-значимые сайты если человек вообще не оплатил мобильную связь или домашний интернет.

Фото: nikkasystems.com, akket.com

 678 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...