Создан кабель, уничтожающий данные на ноутбуке в случае его кражи

15-01-2020 09:44

Инженер Майкл Альтфилд разработал кабель под названием BusKill — он удаляет данные на ноутбуке в случае физической кражи устройства и тем самым позволяет предотвратить утечку секретной информации.

Кабель не производится серийно, однако на личном сайте Альтфилда есть инструкция по его изготовлению, а также примеры скриптом, необходимых для работы.

Кабель BusKill создан для ноутбуков, работающих под управлением Linux, но ничего не мешает энтузиастам модифицировать устройство для применения в связке с Windows-лэптопами или «Макбуками».

Как все это работает? Очень просто — речь идет о USB-кабеле, один конец которого присоединен к портативному ПК, а второй — к магнитному коннектору, который можно прикрепить, например, к одежде (для этого предусмотрен карабин).

Если злоумышленник украдет ноутбук, защищенный кабелем BusKill, то на устройстве запустится скрипт udev, который удалит заранее определенные каталоги. Скрипт, само-собой, может выполнять и любые другие действия.

Альтфилд отмечает, что теоретически злоумышленник может извлечь аккумулятор ноутбука до того момента, как скрипт удалит файлы, так что защита данных, обеспечиваемая кабелем BusKill, не является 100-процентной.

В целом, изобретение Альтфилда вполне годится для простой и доступной защиты данных на ноутбуках, используемых в публичном пространстве.

Фото: blackhatseo-blog.com

 430 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...