Защищать экспонаты российских музеев будет «умный» глаз

В самарском Музее модерна полным ходом идет тестирование новой системы защиты экспонатов, реализованной на базе компьютерного зрения.
Новейший «умный» глаз надежно защитит ценные экспонаты, представленные в российских музейных учреждениях.
Система, работающая на основе мощного искусственного интеллекта, анализирует видеопоток с камер наблюдения и выявляет любую подозрительную активность, о которой тут же сообщает сотрудникам службы безопасности.
Использование системы сделает невозможными такие неприятные инциденты, как похищение картины «Ай-Петри. Крым» художника Архипа Куинджи из Государственной Третьяковской галереи.
Михаил Милюткин, техдиректор проекта по созданию «умной» системы охраны для музеев, говорит, что в основе разработки — мощный ИИ, ответственный за машинное зрение.
«Система совместима с любым комплексом для видеонаблюдения — ИИ анализирует видеопоток и детектирует подозрительную активность», — отметил Милюткин.
Систему от самарских программистов можно использовать не только для охраны музеев, но и для наблюдения за любым публичным местом.
Гибкая настройка системы позволяет применять ее для предотвращения террористических актов — например, «умный» глаз может находить подозрительные предметы, оставленные на вокзалах и в аэропортах.
Фото: foto-planeta.com
547 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня