Защищать экспонаты российских музеев будет «умный» глаз

11-01-2020 08:05

В самарском Музее модерна полным ходом идет тестирование новой системы защиты экспонатов, реализованной на базе компьютерного зрения.

Новейший «умный» глаз надежно защитит ценные экспонаты, представленные в российских музейных учреждениях.

Система, работающая на основе мощного искусственного интеллекта, анализирует видеопоток с камер наблюдения и выявляет любую подозрительную активность, о которой тут же сообщает сотрудникам службы безопасности.

Использование системы сделает невозможными такие неприятные инциденты, как похищение картины «Ай-Петри. Крым» художника Архипа Куинджи из Государственной Третьяковской галереи.

Михаил Милюткин, техдиректор проекта по созданию «умной» системы охраны для музеев, говорит, что в основе разработки — мощный ИИ, ответственный за машинное зрение. 

«Система совместима с любым комплексом для видеонаблюдения — ИИ анализирует видеопоток и детектирует подозрительную активность», — отметил Милюткин.

Систему от самарских программистов можно использовать не только для охраны музеев, но и для наблюдения за любым публичным местом.

Гибкая настройка системы позволяет применять ее для предотвращения террористических актов — например, «умный» глаз может находить подозрительные предметы, оставленные на вокзалах и в аэропортах.

Фото: foto-planeta.com

 470 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...