Школьников научат безопасности в Сети

В школьные уроки по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) включат раздел по киберзащите. Министерство просвещения одобрило такую идею Общественной палаты (ОП). Программа предмета будет изменена после утверждения новых образовательных стандартов, сообщили в ведомстве.
По итогам освоения курса, дети будут уметь приводить примеры информационных и компьютерных рисков и угроз, предупреждать и предотвращать их.
После утверждения Федеральных государственных образовательных стандартов будет проведена работа по обновлению школьных программ.
Среди главных опасностей, поджидающих школьников в Сети, эксперты называют кибербуллинг (травлю в интернете), а также возможность нарваться на мошенников или педофилов.
В период с января по декабрь 2019 года наши специалисты зафиксировали 638 эпизода кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс, — рассказала глава Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Центр мониторинга «Безопасность 2.0», работающий при комиссии, отметил рост количества случаев сетевой травли, когда реальное избиение слабого сверстника записывается на камеру, чтобы потом выложить видео в открытом доступе.

С января по сентябрь 2019 насчитывается 105 подобных эпизодов. Это в три раза больше, чем в этот же период 2018 году.
Основными интернет-площадками, где чаще всего встречается травля в Сети, как и в прошлом году, остаются «Вконтакте» и «YouTube». Чаще всего кибербуллинг процветает в анонимных сообществах.
Во «Вконтакте» это, например, группы «Подслушано» конкретного образовательного учреждения или городского микрорайона, — отметила Елена Сутормина, добавив, что социальные сети также ведут работу по чистке подобного контента и активно сотрудничают с профильными государственными органами.
Согласно результатам международного исследования качества образования PISA, Россия вошла в десятку стран с самым высоким уровнем кибербуллинга среди школьников, подчеркнула заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.
Фото: masterslavl.ru, m.vest-news.ru
612 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня