Российские ученые создали альтернативу светодиодным лампам

10-01-2020 12:38

В ближайшее время появится альтернатива светодиодным лампам – катодолюминесцентные (КЛЛ). Новая лампа создана российскими физиками и называется «лампа Шешина». Для усовершенствования ее конструкции понадобилось 30 лет и она готова к массовому производству. 

Изобретение представляет собой вакуумную колбу, покрытую изнутри люминофором. Когда он светится, возникает поток электронов с катода в цоколе. Его получают, не затрачивая энергию на нагрев катода. 

Катод состоит из набора углеродных волокон, которые усажены иголочками. Чтобы создать поток электронов в слабом поле, воздействуют небольшим напряжением. Время работы таких конструкций не ограниченно, так как иголочки выполнены из углеволокна.

Нужная форма катода получена благодаря технологии, разработанной в МФТИ. В зависимости от состава люминофора получают различный диапазон свечения. Цвет находится в разных частях видимого спектра: красном, синем, белом, желтом, ультрафиолете и в рентгене.

Несколько лет назад компания из США пыталась сделать подобную КЛЛ. Катод состоял из углеродных нанотрубок, но они очень быстро выгорали. 

Отметим, что Россия подписала Минаматскую конвенцию, запрещающую с 2020 года использование ртутных светильников, являющихся источником жесткого ультрафиолета.

Поэтому новые лампы, которые смогут заменить не только светодиодные светильники, но и старые ртутные, зачастую использующиеся в медицине, будут более чем актуальны.

Источник: Planet Today

 954 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...