Российские ученые проработали три варианта создания супербатарейки

Ученые СПбГУ на конкурсе бизнес-проектов «Start-up СПБГУ – 2020» представили три варианта разработки так называемой супербатарейки.
На сегодняшний день многие устройства используют в качестве источников постоянного тока литий-ионные аккумуляторы. Батареи такого типа имеют ряд недостатков.
В частности, им свойственны самовозгорание, разрядка при отрицательных температурах, а также ограниченное количество циклов перезарядки.
С предложением начать эксплуатацию литий-серных аккумуляторов выступила команда Sulphur Energy. Этот вариант имеет несколько недостатков.
Речь идет о снижении емкости в результате постепенного вымывания серы из катодного материала и о возможности короткого замыкания по причине образования дендритов.
Однако эти моменты решаются внедрением новых композитных материалов. В случае успеха такой задумки емкость и стабильность заряда-разряда батареи увеличится вдвое.
Коллектив DefenderEnergy предлагает не отказываться от стандартных аккумуляторов, а усовершенствовать их благодаря новому составу катодной активной массы. Таким образом, источники тока станут гораздо более безопасными.

Члены команды «Водородный экспресс» выступили с предложением руководствоваться практикой использования беспилотных летательных аппаратов, а не мобильных устройств.
Они обратили внимание на тот факт, что применение литий-ионных аккумуляторов не позволяет дронам находиться в воздухе дольше часа. При этом сильное влияние на траекторию полета оказывают погодные условия.
Специалисты уверены, что водородные топливные элементы справятся с задачей гораздо лучше стандартных батарей. А наноматерил из никеля даст возможность такой супербатарейке функционировать в диапазоне от -60 до +80 градусов по Цельсию.
Фото: imgsmail.ru,