Закон о «суверенном Интернете» в России предотвратит угрозы для общества и государства
В 2019 году наша страна приняла ряд мер, касающихся информационной безопасности. Одним из главных нововведений стал закон о «суверенном Интернете», вступивший в силу 1 ноября.
Поставленная цель – избежать потенциального отключения от глобальной Сети, иначе под угрозой окажется деятельность энергетических станций, финансовых организаций и других критически важных отраслей.
Помимо уже осуществленных изменений в законодательстве также появился законопроект, внесенный членами Совфеда в Госдуму.
Документ предлагает блокировать пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную российским законодательством информацию. Подобная деятельность несет прямую угрозу для общества и государства.
Кроме того, при МИД РФ основан департамент информационной безопасности. Он будет отвечать за противодействие использованию ИТ-инструментов в военно-политических, террористических и иных преступных целях.
В свою очередь Федеральное агентство новостей начало составлять классификатор средств массовой информации в борьбе с искаженной картиной дня, формируемой ангажированными медиаресурсами.
Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров объяснил, что безопасность в информационной сфере крайне важна на фоне повсеместного развития Интернета. Нужны инициативы, которые исключат возможность его использования против интересов государства.

Джабаров подчеркнул, что этот документ принимался не для того, чтобы изолировать Россию от всемирной сети. Он необходим на случай, если внешние силы захотят сами отрезать страну. Иными словами, закон дает независимость.
«Не мы это начинали, и мы не собираемся делать шаги в этом направлении первыми. Но если мы почувствуем, что нас блокируют, то будем предпринимать ответные меры. У нас соперников много. Прежде всего, конечно, страны НАТО, потому что все упирается в безопасность», – заключил политик.
Фото: rus.live