За быстрые переводы по номеру телефона начнут брать комиссию

02-01-2020 09:55

С 1 января Банк России начинает брать комиссию с кредитных организаций за использование системы быстрых платежей, что приведет к росту стоимости услуги для потребителей в отдельных банках.

Система быстрых платежей позволяет пользователям переводить деньги по номеру телефона. Теперь для банков, осуществляющих перевод, действует комиссия ЦБ в размере от 5 коп. до 3 руб. Величина платы будет зависеть от суммы перевода, взимать будут как с банка-отправителя, так и с банка-получателя.

На данный момент к системе подключены 30 участников, в том числе 10 крупнейших банков. Как сообщили в ЦБ, к концу 2019 года россияне совершили 6,3 млн. соответствующих операций на общую сумму 55 млрд. рублей. Средняя сумма перевода составляла 8,8 тыс. руб.

Многие участники системы сообщили, что планируют возложить оплату своей комиссии на клиентов, назначив собственные комиссии за данные платежи.

Система быстрых платежей пока уступает по популярности классическому способу перевода денег с карты на карту. За 2018 год россияне таким образом перевели свыше 27 трлн. рублей, говорится в статистике Центробанка.

В итоге разработчики системы с середины текущего года начали готовить новые способы популяризации СБП. С 2020 года в рамках СБП должен также заработать сервис оплаты товаров по QR-коду. Центробанк планирует установить комиссию в 0,4% от суммы операции.

Фото: yandex.net

 507 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...