Новый российско-китайский пассажирский лайнер может стать однопилотным

02-01-2020 12:02

Будущий широкофюзеляжный лайнер CR929, над которым совместно трудятся Россия и Китай, может получить однопилотный вариант.

Об этом рассказал начальник научно-исследовательского отделения ГСС Александр Долотовский.

Так, полет будущего дальнемагистрального самолета сможет осуществляться в полностью автономном режиме. В свою очередь, пилот возьмет на себя лишь выполнение самой трудоемкой задачи – планирование полета.

Со слов Долотовского, по мере аппаратной и законодательной готовности, вышеописанная концепция вполне могла бы стать нормой.

Функционер подчеркнул, что основной упор сейчас сделан именно на роботизацию процесса. Внедрение однопилотного варианта управления лайнером реалистично уже к 2030 году. При этом, переход на новую концепцию будет осуществляться с минимальными техническими изменениями.

На данный момент широкофюзеляжный CR929 строится под экипаж из двух человек. Однако закладываются проектные резервы и под однопилотный вариант.

Также Александр Долотовский отметил, что в случае внедрения новой концепции, внешне лайнер останется прежним. А вот информационное поле самой кабины претерпит значительные изменения.

Постепенно из нее исчезнут все средства ручной коррекции полета. При этом пилотные характеристики упростятся настолько, что управлять перспективным самолетом сможет даже человек с минимальной подготовкой.

Созданием совместного китайско-российского самолета CR929 (латинские C и R — от названия участников проекта China и Russia) страны занимаются уже несколько лет.

Он замыслу самолет должен был составить конкуренцию двум другим ведущим мировым авиапроизводителям — Airbus и Boeing, в частности, Airbus A330 и Boeing B787.

Над проектом лайнера уже несколько лет совместно работают российская «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО ОАК) и китайская госкомпания по производству авиакосмической техники COMAC.

По задумке базовая версия CR929-600 в трехклассной компоновке должна перевозить 280 пассажиров на расстояние до 12 000 км. Стоимость проекта была оценена в $20 млрд.

Фото: topcor.ru, rtp.expert

 493 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...