Искусственный интеллект помешает жульничать на ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) применит технологии машинного зрения, которые будут выявлять школьников, списывающих на сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Внедрить такую систему планируется в следующем году. Предполагается, что нейросеть будет анализировать картинку, получаемую с установленных в аудитории видеокамер, на предмет подозрительной активности в режиме реального времени.
Если система компьютерного зрения зафиксирует необычное поведение — например, кто-то начнет переговариваться или встанет с места, — она оповестит об этом наблюдателя-человека, который просмотрит запись с нужной минуты.
Технологию машинного анализа обкатают в нескольких регионах России в 2020 году. Где именно пройдут испытания, не уточняется.
Экзамен по русскому языку пишут более чем в 50 тысячах аудиторий по всей стране, пояснил глава Рособрнадзора, поэтому для контроля за всеми учащимися понадобится обучить и координировать 12,5 тысячи наблюдателей.
По словам главы ведомства Сергея Кравцова, искусственный интеллект призван повысить эффективность наблюдения за процессом сдачи ЕГЭ и сократить затраты.
Помимо этого, ведомство тестирует технологию распознавания лиц на ЕГЭ — чтобы не допустить сдачу экзамена за выпускника другим человеком.
По итогам предварительных испытаний, проведенных ранее в этом году в одном из российских регионов, система была признана «технически перспективной», сказал Кравцов.
Фото: livetnn.com
553 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня