Итоги десятилетия: почему Тиму Куку не удается стать Джобсом

23-12-2019 11:02

Последние десять лет в Apple прошли под фактическим руководством Тима Кука, который зарекомендовал себя как отличный управленец. Однако несмотря на неплохие финансовые показатели, с момента выхода iPhone 4 компания так и не выпустила ничего грандиозного.

Особая ценность Apple во все времена заключалась не только в деньгах, но и во внутренней культуре, а также инновациях, но в этих сферах достижения компании за десять лет оставляют желать лучшего, пишет gazeta.ru.

В 2010 году у руля Apple все еще стоял Стив Джобс, хотя его здоровье продолжало стремительно ухудшаться. В январе того года он представил iPad, который стал последним продуктом в линейке сверхпопулярных «яблочных» гаджетов, запущенной еще в 1998 году. 

Спустя год Джобс официально отошел от дел и скончался в октябре 2011 года, передав бразды правления в руки Тиму Куку, ставшему новым главой компании.

Ему предстояло не только следить за доходами Apple, но и встать у истоков новых продуктов-блокбастеров, которые смогли бы посоперничать с тем, что появилось на рынке при Стиве Джобсе. 

Есть несколько административных решений, которые принял лично Кук, и которые несут за собой долгоиграющие негативные последствия для компании.

Так, например, гендиректор Apple практически игнорировал подразделение Mac — полюбившийся многим ноутбук MacBook Air не получал обновления на протяжении пяти лет. 

Кроме того, есть мнение, что Тим Кук нарушил хрупкий баланс между дизайнерами и инженерами Apple, который удавалось поддерживать Джобсу.

Не исключено, что это стало причиной ухода из компании легендарного дизайнера Джонатана Айва, причастного к созданию первого iPhone. 

Влияние и успех Apple Watch и AirPods трудно переоценить, но им так и не удалось приблизиться к тем хитам, которые появились в компании под управлением Стива Джобса.

Несмотря на то, что Apple, по слухам, разрабатывает очки дополненной реальности и электромобили, Тим Кук больше не верит в продукты компании — он делает ставку на сервисы, число которых растет с каждым годом.

У Apple теперь есть своя платежная система, свой стриминговый и игровой сервисы, свой музыкальный и новостной порталы. Не факт, что всем этим сервисам удастся продержаться на плаву хотя бы пару лет, учитывая большую конкуренцию на рынке.

Пока Apple остается той компанией, которой она была и десять лет назад — одним из самых важных и любимых целой армией фанатов производителей гаджетов, имеющих влияние не только на индустрию, но и на общество в целом.

Однако, сейчас нет уверенности в том, получится ли у Apple стать любимым новостным порталом или любимым производителем сериалов. Или выпустить новый продукт, который в будущем сможет сравниться с первым iPhone или iPad.

Фото: businessinsider.my

 727 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...