В России запущена первая в мире плавучая атомная электростанция

20-12-2019 11:17

В Чукотском автономного округе в городе Певеке выдала в сеть первую электроэнергию плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС).

Она состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который строили более 10 лет. С запуском станции в городе зажглась новогодняя елка, сообщил «Росэнергоатом».

Электрическая мощность станции ‒ 70 МВт, тепловая мощность ‒ 50 Гкал/ч. Этого достаточно для обеспечения энергией города с населением около 100 000 человек.

Станция будет обеспечивать энергией Чукотский автономный округ и в будущем должна заменить технологически устаревшую Билибинскую АЭС (мощность – 48 МВт, введена в 1974 г.) и угольную Чаунскую ТЭЦ.

Для запуска станции были построены новые объекты береговой сети, обеспечивающие связь станции с высоковольтными сетями Чукотского автономного округа. В 2020 г. станцию должны подключить к тепловым сетям Певека.

Станция создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чукотки и станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в программе развития Северного морского пути, считают в «Росэнергоатоме».

Фото: Росатом

 670 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...