В российских школах введут уроки цифровой безопасности

В школьную программу просят ввести новый предмет — «Основы информационной безопасности». На нем ученикам расскажут, какие данные не стоит публиковать в соцсетях, как защитить компьютер от вирусов и как себя вести, если ты стал объектом интернет-травли.
Предлагается ввести обучение по кибербезопасности с 5 класса. В пресс-службе Министерства образования и науки РФ отметили актуальность вопроса кибербезопасности и заявили, что предложение будет рассмотрено.
Как пояснил сопредседатель комиссии по киберпреступности РАЭК Илья Сачков, необходимость введения отдельной дисциплины объясняется сверхнасыщенностью уже существующих уроков информатики.
— В рамках учебных часов, выделенных на школьный курс информатики, у преподавателей нет времени углубляться в кибербезопасность. При этом в обязательной учебной программе есть такие предметы, как основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), на которых, в частности, изучается угроза ядерного взрыва или химического поражения. Эти темы сейчас далеко не так актуальны, как информационная безопасность. Практически все инциденты, связанные с компьютерным мошенничеством, происходят из-за элементарного неумения пользоваться компьютерами и незнания основ безопасности. В связи с этим мы считаем целесообразным сократить количество часов, выделенных на ОБЖ, и вместо этого преподавать правила безопасного пользования компьютером, — пояснил Сачков.
По словам инициаторов нового предмета, школьникам необходимо знать, как избежать заражения вирусами компьютеров и что такое киберпреступность.
Как отметил Сачков, важным аспектом курса информационной безопасности должен стать вопрос о том, как правильно себя вести, если школьник стал объектом интернет-травли.
В пресс-службе Министерства образования и науки РФ сообщили, что инициативу рассмотрят, как только она поступит в ведомство.

Старший системный инженер Symantec и эксперт по информационной безопасности Олег Шабуров появление нового предмета назвал необходимым.
Школьника сейчас гораздо больше испугает взрыв «атомной бомбы» в интернете, который грозит потерей всех загруженных данных, чем реальный взрыв, который не воспринимается как настоящая угроза, — сказал Шабуров. — Одна из проблем заключается в том, что большинство людей рассматривают реальный и виртуальный миры как не взаимосвязанные между собой элементы. Как результат, пользователи порой не задумываются, что опубликованная в интернете информация может принести им вред в обычной жизни. Поэтому особое внимание в курсе я бы уделил объяснению того, что такое информация в целом и каким образом она может перемещаться в реальном и виртуальном пространстве.
По мнению Шабурова, вводные уроки по кибербезопасности стоит проводить начиная с начальной школы, как это происходит в Европе.
Источник: Известия
724 Всего просмотров, 1 Просмотров за сегодня