В России создали новую систему безопасности для музеев

12-12-2019 08:03

Самарские разработчики создали систему компьютерного зрения, предназначенную для охраны ценных музейных экспонатов. Об этом рассказали представители компании «Открытый код».

«Интеллектуальная система наблюдения следит за каждым экспонатом и позволяет надежно защитить музейные ценности. Если система зафиксирует, что кто-то из посетителей нарушает правила музея, то подаст предупреждающий сигнал. Например, если посетитель преодолеет барьерное ограждение, чтобы похитить или испортить экспонат, то система среагирует молниеносно», — говорит Олег Сурнин, глава компании «Открытый код».

По словам разработчиков технологии для защиты музейных экспонатов, вопрос встал особенно остро после того, как из Третьяковской галереи была похищена картина «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. Полотно просто вынесли из музея средь бела дня — не помогла ни охрана, ни системы безопасности.

«Защита музейных объектов от похитителей и вандалов — чрезвычайно важная задача, связанная с сохранением культурного наследия человечества. Соответственно, мы подходили к разработке нашей платформы с полным осознанием этого факта. В обозримом будущем система начнет тестироваться в Эрмитаже, а затем внедрение комплекса будет осуществляться и в других музейных учреждениях Российской Федерации», — отмечает Сурнин.

Фото: save-roerich-museum.ru

 529 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...