В России создали сканер для распознавания жидкостей в ручной клади

11-12-2019 10:58

В Санкт-Петербурге разработали сканер, способный безошибочно распознавать жидкости в закрытых емкостях.

Прибор, в основе которого лежат законы ядерной физики, предназначен для аэропортов — он позволит в полностью автоматическом режиме проверять ручную кладь на наличие веществ, запрещенных к транспортировке в салоне самолета.

Сканер, как отмечает руководитель компании-разработчика прибора Андрей Вишневкин, быстро и безошибочно распознает любое вещество. Закрытая упаковка — не помеха, так как девайс основан на принципах ядерной физики. 

«Нейтроны обладают высокой проникающей способностью, поэтому спрятать от нашего сканера, например, взрывчатку, практически невозможно», — говорит Вишневкин.

В отличие от рентгенов, которые применяются в аэропортах для досмотра багажа и ручной клади, новый прибор не подразумевает человеческого участия.

То есть, с рентгеновскими установками работают живые операторы, а прибор от петербургских разработчиков функционирует в полностью автоматическом режиме — он просто предупредит, если в сканируемых сумках обнаружится что-то подозрительное.

Если инновационные сканеры появятся в российских аэропортах, то комфорт пассажиров будет повышен в самой значительной степени. Увеличится, при этом, и безопасность авиационного транспорта.

Фото: twitter.com

 600 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...