Проект национальной технологической инициативы «Энерджинет» признан успешным

30-11-2019 12:58

Проект, с которого стартовал «Энерджинет», с которого началась цифровая трансформация в энергетике, с которого начался новый этап и новое направление развития — состоялся.

29 ноября 2019 года в Москве в доме Правительства РФ Межведомственная рабочая группа при президиуме совета по модернизации и инновационному развитию РФ при Президенте РФ единогласно признала реализацию первого проекта Национальной технологической инициативы «Энерджинет», первого комплексного проекта Smart Grid в России, первого проекта «Цифровой РЭС» — успешной.

Проект, который ругают, который хвалят — но к которому точно нет равнодушных.

Напомним, что в 2016 году на территории двух районов Калининградской области – Мамоновского и Багратионовского – завершилась реализация первого этапа проекта «умные сети». Была внедрена система распределенной автоматизации сетей 15 киловольт.

Теперь определить место повреждения в сети и локализовать его можно за 28 секунд. То, что казалось долгое время невозможным, реализовано с помощью «умных» устройств, которые интегрированы в сети.

Реклоузеры позволяют без участия человека автоматически находить и выделять повреждённый участок, сохраняя электроснабжение основной части потребителей.

Если раньше при аварии отключалось 20-30 трансформаторных подстанций, нарушалось электроснабжение до 3000 человек, то сейчас при возможном технологическом нарушении обесточивается до 10 трансформаторный подстанций и максимум 900 жителей.

По словам Алексея Чалого изменения, которые происходят вместе с реализацией проекта гибких и надёжных электрических сетей, для конечного потребителя ничего нового, кроме самого электричества, не дадут. Но это электричество будет совсем другого качества.

«Потребитель, если совсем просто, получит электричество – как товар, – обладающее более высоким качеством за меньшие деньги. Важны три основных показателя: надёжность, качество напряжения и доступность – возможность подключиться к сети. Последний параметр особенно важен для сельской и дачной зон, где потребители сегодня подключены к протяжённым воздушным сетям в 0,4 кВ, там качество электроэнергии ниже всякой возможной критики», – объяснил он.

ForPost — Технологии

 544 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...