Стали известны детали запуска российского аналога «Википедии»

22-11-2019 09:37

Создание российского энциклопедического портала планируется завершить за 33 месяца, сообщил ответственный редактор научного издательства Большой российской энциклопедии Сергей Кравец.

Название проекта пока обсуждается, однако уже «есть точная уверенность, что надо сохранить преемство с названием Большой Российской Энциклопедии», к такому мнению авторы пришли по результатам фокус-групп с целевой группой портала — студентами и преподавателями, сообщил Кравец.

«Наш портал рассчитан прежде всего на учащих, преподавателей, и учащихся — тех, кому по определению надо знать точно и в необходимом объеме», — подчеркнул он.

Все статьи портала будут написаны авторами, готовыми работать на условиях БРЭ. Работа авторов и рецензентов будет оплачиваться из гонорарного фонда.

«У нас все статьи авторские, и автор отвечает за их компетентность своим авторитетом», — подчеркнул Кравец.

Он добавил, что солидарная ответственность автора и редакции — одно из множества отличий, которые не позволяют сравнивать создаваемый портал с «Википедией». При этом у «Википедии», по мнению Кравца, сохранится «своя аудитория — аудитория, которой не так важна достоверность знаний в деталях».

Еще одна задача проекта — создание школьных версий, связанных с использованием учителями и учениками возможностей БРЭ во время уроков и подготовки к ним.

Кравец добавил, что надеется на поддержку энциклопедистов в регионах. Во многих регионах они есть, в остальных в БРЭ рассчитывают простимулировать создание «опорных центров» проекта.

Сейчас над созданием портала работают около 150 человек в штате, позже их число вырастет до 270, а число привлеченных авторов будет исчисляться сотнями.

Фото: vk.com

158 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...