Конкуренция или забота? Эксперты о словах Дурова об уязвимости WhatsApp

22-11-2019 10:57

Павел Дуров предупредил об опасности использования WhatsApp. IT-эксперты прокомментировали эту точку зрения, и объяснили, что может стоять за ней и почему пользователи не откажутся от привычного мессенджера.

Эксперты по информационной безопасности рассказали о совокупности причин, побудивших создателя мессенджера Telegram Павла Дурова публично высказаться об опасности WhatsApp.

Ранее Дуров призвал пользователей удалять приложение со своих смартфонов. По его словам, мессенджер от Facebook не только не защищает сообщения пользователей, но и используется как «троянский конь» – для слежки за пользователями через фотографии и сообщения.

У WhatsApp действительно есть уязвимости, о которых говорит Дуров, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Лебедев.

«Для Дурова, как прямого конкурента это (заявление, – ред.) выглядит не очень. Если бы кто-то выступил нейтрально, было бы более эффективно. Дуров создает более безопасную систему, объективно он говорит правду, но прямо выступать против конкурентов – это в бизнесе считается моветоном», – считает Анатолий Лебедев.

Использование WhatsApp, как и любого другого зарубежного сервиса обмена данными, следует воспринимать как нахождение в общественном месте, где человека могут видеть и слышать все. Такое мнение высказал эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.

«Все, что вы говорите в общественном месте, – это то же самое, что использовать WhatsApp. Все данные могут легко попасть в руки злоумышленников, поэтому нужно фильтровать свой контент. Для общения на какие-то персональные темы конфиденциального порядка – как служебного, так и приватного – лучше использовать другое программное приложение», – полагает профессор кафедры юриспруденции и судебной экспертизы МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Как считает Виталий Вехов, пользователи все равно продолжат использовать WhatsApp, пользуясь его простотой и удобством, и можно только дать небольшую рекомендацию о том, как ее лучше использовать: например, установить антивирус российского производства, который можно подстраивать под себя как инструмент информационной защиты.

Эксперт по информационной безопасности также напомнил, что зарубежные мессенджеры в настоящее время обеспечивают мероприятия в интересах иностранных спецслужб.

В мае этого года в WhatsApp признали обнаружение уязвимости, которая действительно позволяет использование программ слежения за обладателями гаджетов. Позднее разработчики заверили, что дефект исправлен в новых версиях мессенджера.

Фото: versiya.info, headtopics.com

155 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...