Госдума во втором чтении запретила продажу техники без российского ПО

20-11-2019 08:02

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете продажи техники, например смартфонов и компьютеров, без предписанного правительством РФ российского программного обеспечения (ПО).

Перечни таких товаров, ПО и порядок его установки будет определять правительство. Депутаты в пояснительной записке предполагают, что это должны быть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

Законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий, считают его авторы.

Один из авторов законопроекта, депутат Олег Николаев объяснил, что его принятие нужно для того, чтобы человек, покупая сложное техническое средство, не тратил время на поиск отечественного ПО.

Обычно на тех же смартфонах предустановлены, как правило, программы от зарубежных производителей. О наличии российских аналогов человек обычно не знает. А тут он сможет выбирать — при желании, установит зарубежный софт.

Источник: РИА

234 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...