Многие из нас страдают киберхондрией. Что это такое?

Бывало ли у вас такое, что у вас внезапно заболел желудок и вы решили поискать причины возникновения боли в интернете? Скорее всего, вы просто съели испорченный продукт, но начитавшись медицинских форумов вы находили у себя явные симптомы опухоли и других серьезных заболеваний и доводили себя до паники. От такой вредной привычки страдают миллионы человек по всему миру, поэтому ей даже было дано неофициальное название — киберхондрия.
По мнению авторов издания The Conversation, чрезмерный поиск симптомов болезней в интернете может серьезно подпортить жизнь и даже привести к стрессу, поэтому они решили разобраться, каким образом можно избавиться от этой вредной привычки.
Чтобы доказать это, в 2017 году было проведено исследование с участием британских пользователей интернета. Даже в то время, когда интернет был не настолько развит как сейчас, 65% жителей Великобритании предпочитали диагностировать свои болезни самостоятельно через интернет, а не обращаться к больницу.
Большая часть из них искали информацию на форумах, где люди жаловались на похожие симптомы, причем 46% из них были уверены в поставленном ими диагнозе. Однако, на самом деле, только 15% диагностированных через интернет болезней оказывались правильными.
Таким образом, людская тяга к поиску симптомов болезней в интернете является довольно серьезной проблемой современности, которая может навредить здоровью многих людей.
Вообще, эта вредная привычка является разновидностью ипохондрии — состоянием человека, при котором он постоянно беспокоится о своем здоровье. О том, как выявить у себя эту привычку, рассказало издание The Conversation.

Четыре признака киберхондрии:
слишком частый и долгий поиск симптомов заболеваний в интернете;
невозможность остановиться от поиска даже после нахождения наиболее возможных причин заболевания;
беспокойство по поводу найденной информации;
влияние этого беспокойства на повседневную жизнь.
По мнению авторов издания, избавиться от киберхондрии можно при помощи когнитивно-поведенческой терапии. Эта форма психотерапии исходит из предположения, что психологические проблемы человека связаны с его нелогичными мыслями и укоренившимися стереотипами, изменив которые можно устранить все сложности.
Для лечения применяется поведенческий подход, при котором новые формы поведения поощряются и подкрепляются приятными для человека способами.
Чтоб доказать эффективность когнитивно-поведенческой терапии против киберхондрии, был проведен эксперимент. Его суть заключалась в том, что группа из 41 добровольца с выраженным беспокойством по поводу здоровья проходила терапию на протяжении 12 недель, а контрольная группа никакого лечения не проходила.
В итоге выяснилось, что первая группа людей после сеансов действительно начала реже прибегать к поиску симптомов болезней в интернете и стала более спокойной.

При когнитивно-поведенческой терапии группа добровольцев старалась делать следующее:
Обращать больше внимания на то, что они ищут в интернете. Спустя несколько дней они уже начали осознавать, что застряли в постоянном поиске симптомов. Впоследствии они начали составлять список занятий, которые они могут выполнять вместо тревожного пребывания в интернете;
Разобраться, как работает поиск в интернете. Часто бывает так, что поисковые алгоритмы выдают человеку сайты, которые могут заинтересовать его больше всего. А ведь человеку интереснее всего почитать про какую-то страшную болезнь, а не о том, что подергивание глаза может возникнуть из-за банального чрезмерного употребления кофе;
Доверять только проверенным сайтам. Даже если добровольцы все же решались поискать симптомы, они начали заходить только на проверенные ресурсы, заполнением которых занимаются профессиональные медицинские работники. Форумы и социальные сети, само собой, игнорировались;
Искать наименее страшное объяснение возникшим симптомам. Например, если у человека временно ухудшалось зрение, они просто пробовали отойти от монитора компьютера и дать глазам отдохнуть. Вероятно, в большинстве случаев это действительно помогало, а ведь при поиске симптомов можно было найти признаки скорой слепоты и провести несколько дней в беспокойстве;
Отвлечься от желания поискать симптомы любыми другими способами. Например, при тяге к поиску они начинали медитировать или заниматься любимым хобби. Это позволяло успокоиться и взглянуть на проблемы трезвым взглядом.
Таким образом, если у вас есть симптомы киберхондрии, вы тоже можете воспользоваться вышеуказанными советами.
Фото: playcast.ru, versiya.info, magift.ru