В России запустят самое большое в мире колесо обозрения

Ученые Центрального аэрогидродинамического института успешно провели испытания нового столичного колеса обозрения в аэродинамической трубе, подвергнув его нешуточной ветровой нагрузке.
Старое колесо на ВДНХ было демонтировано в 2016 году как технически устаревшее. Новое будет почти в два раза выше — 136 метров (прежнее было 70 м), что сделает его самым высоким в мире.
Естественно, эта характеристика потребовала особого уровня комфорта и безопасности. Вместо 40 открытых кабинок будет 27 закрытых, герметичных, оборудованых системами кондиционирования, отопления, видеонаблюдения, а также тревожной кнопкой для связи с оператором.
Все кабинки оснастят информационными экранами. Помимо этого новое колесо решили испытать в аэродинамической трубе ЦАГИ, где обычно испытываются фрагменты летательных аппаратов.

Как сообщается, колесо состоит из нескольких сотен аэродинамических элементов, таких как «спицы», «обода» колеса, опорная башня и кабинки, вмещающие по 15 человек.
Работы по испытанию конструкции проводились на экспериментальной установке Т-1-2 НИМК ЦАГИ. Ученые института исследовали характеристики ветрового нагружения как колеса в целом, так и отдельных его элементов, например, пассажирских кабин.
Их подвергали «обдуву» со скоростью ветра 44 метра в секунду, что в два раза сильнее шторма. В итоге вся конструкция нового аттракциона была признана аэродинамически устойчива в нормативных условиях ветра и ландшафта Москвы.
Один оборот новое колесо будет совершать за 18 минут и 40 секунд (прежнее делало это за 7 минут). За один раз воспользоваться аттракционом сможет 430 человек.
Колесо обозрения «Солнце Москвы» должны построить до второго квартала 2021 года.
Источник: russia-made