В России запретят продажу смартфонов без отечественного ПО: Закон принят в первом чтении

06-11-2019 08:01

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательную предустановку российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV, предназначенные для продажи в России.

Предполагается, что принятие законопроекта благотворно скажется на бизнесе российских разработчиков ПО. В частности, такая перспектива упоминается в отзыве, который дало на законопроект Правительство.

Правда в июле 2019 г. представитель РАТЭК высказал опасение, что в случае принятия закона российские разработчики вместо борьбы за улучшение качества продукта и внимание потребителя начнут бороться только за место в списке российского ПО, одобренного к обязательной установке. Этот список должно составить Правительство.

В отличие от Правительства, правовое управление Госдумы подвергло законопроект суровой критике. В числе прочего управление указывает, что если будет введено требование обязательной предустановки российского ПО на устройства, то иностранным вендорам придется закупать права на это ПО у российских компаний.

Если какие-то производители откажутся это делать, выбор смартфонов и другой техники в России станет меньше, что не будет отвечать интересам потребителей.

Кроме того, правовое управление Госдумы отметило, что законопроект вступает в противоречие с другими нормативно-правовыми актами и некоторыми международными обязательствами России. 

Источник: cnews

 440 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...